Сегодня я открываю новую рубрику «Управление инновациями». И начну я с ответа на вопрос «Что же такое инновации?».
Вопрос далеко не праздный.
Если Вы наберете в известных поисковых системах этот термин «innovation» или «инновация», то вы получите сотни миллионов результатов.
Но при этом многие понимают этот термин в узком смысле - как результат интеллектуальной деятельности людей, в результате которой на рынке появляется товар или услуга с новыми потребительскими свойствами или качественно повышается эффективность производственных систем.
Когда мы говорим об инновациях необходимо понимать, что само понятие инноваций на уровне определений постоянно трансформируется.
Если в начале прошлого века инновации определялись как инструмент управления бизнесом, приводящий к коммерческому успеху, а позднее как овеществленная инженерная мысль, увеличивающая эффективность и качество, то далее пришло понимание, что инновация представляет собой процесс развития с особыми характеристиками и закономерностями.
Инновации стали восприниматься как метод ускоренного развития сложных систем не только в масштабе предприятий, но и отраслей и регионов. На сегодняшний день инновации представляют собой индикатор развития общества в различных сферах деятельности в масштабах страны.
Сейчас, усугубленное кризисом, бурно развивается понимание инноваций в развитии общества и осознание общественных последствий в экономике. На сегодняшний день, инновации – это рычаг развития и саморазвития общества и его отдельных сфер деятельности в условиях смены эпох.
Современное понимание инноваций, их свойств, целей создания и различных способов их построения динамично развивается (см. Рис.1).
Трансформация понимания термина «инновации» детально описывается статье «Эволюция управления инновациями: Идеи, методы, инструменты».
Почему у нас в стране столь чудовищное положение с инновационным развитием? Потому что у нас термин «инновации» рассматривается архаичным образом. В российских доктринальных документах и широко применяемых в нашей стране международных стандартах ОЭСР и рекомендациях ЮНИДО, под инновациями понимаются исключительно продуктовые, технологические и маркетинговые инновации, что вообще говоря, искажает картину инновационного развития.
Причем речь идет не только об искажении фактов, но и значительно дальше – об искажении свойств, которыми наделены инновации, методов их использования, и самое главное – получения выгод, которые можно получить от их правильного использования.
С последующих статьях, я расскажу, какие виды инноваций цивилизованного государства существуют и почему они должны быть согласованы между собой в рамках единой государственной политики.
Зачем же Вам знать правильное определение инноваций?
Ответ прост.
Если Вы точно не знаете объект управления и, соответственно не в полной мере его свойства и законы, то Вы не сумеете на нем заработать и, в лучшем случае обогатите конкурентов, а в худшем – разоритесь и разочаруетесь в том, как устроен мир.
Теперь, когда Вы знаете полноценное современное определение инноваций, в следующей статье я смогу рассказать Вам о видах инноваций и принципах взаимодействия между ними.
У Вас все получится! Я в Вас верю!
Удачи и до встречи!
Елена Карлинская
http://www.rpm-consult.ru/
http://www.elenakarlinskaya.ru/
http://karlinskaya.blogspot.com/
skype: elenakarlinskaya
tel: +7-926-317-9501
e-mail: elenakarlinskaya0@gmail.com

Метки: выгоды знания понятия инновации • изменение определения инновации • определение инновации
Рубрика: Управление инновациями
Понравилась эта информация? Подпишитесь на мою RSS ленту и получайте намного больше!
Действительно, до сих пор я считал, что инновация — это что-то вроде изобретения или модернизации в рамках какой-нибудь структуры. Вроде бы в таком смысле это слово употреблялось там, где я его встречал.
Евгений,
Вы процитировали определение, которое было в ходу в СССР, когда говорить о коммерциализации новшеств было не принято. В то же время, в капиталистическом обществе еще в начале прошлого века инновация определялась как коммерциализованное новшество, то есть новшество, которое приносит деньги.
Кстати, если интересно, понятие инновации постоянно меняется в соответствии с периодами развития общества, в данной статье есть ссылка на мою работу «Эволюция управления инновациями: Идеи, методы, инструменты» — это доклад на Дне Науки в МГУ в прошлом году.
Но из-за того, что прежние структуры, в рамках которых создавались новшества, которые делали СССР великой страной, были уничтожены, а в управлении инновациями в России долго декларировались стандарты ОЭСР и ЮНИДО (а это вообще документы для развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки) у нас просто уничтожилась культура инноваций.
Сейчас возрождается.
Скоро сдаю университетский учебник по управлению инновациями. Но всегда хочется, чтобы все работало здесь и сейчас, для решения современных задач, для тех людей, для которых это важно, а не для вороватых чиновников.
Поймите, ничего случайно не бывает.
Недавно Вы создали свой первый сайт, теперь у Вас начал работать Ваш стратегический центр, потом неизбежно развитие и рост бизнеса, который потребует хотя бы управленческих и социальных инноваций.
И Вам, и другим, кто создает в жизни новое, надо уметь с этим обращаться.
Удачи Вам, я уверена, что Вы построите прекрасный бизнес и надеюсь, что эти знания Вам пригодятся.
Очень интересно, Елена, и познавательно. Я тоже, как Евгений, считала, что инновации — это новые технологии прежде всего. НО сейчас все чаще и чаще слышу это слово, читаю ваши статьи и понимаю, что понятия совершенно изменились.
Елена, читая Ваши статьи, чувствую себя ученицей ликбеза!
Спасибо за ценную информацию и желание помочь людям разобраться в таких понятиях, как инновации и пр.!
Я рада, что эти знания стали востребованными! В наше непростое время так важно понимать суть происходящего!