InnovationDefinition

Что такое инновация?

Сегодня я открываю новую рубрику «Управление инновациями». И начну я с ответа на вопрос «Что же такое инновации?».

Вопрос далеко не праздный.

Если Вы наберете в известных поисковых системах этот термин «innovation»  или «инновация», то вы получите сотни миллионов результатов.

Но при этом многие понимают этот термин в узком смысле  - как результат интеллектуальной деятельности людей, в результате которой на рынке появляется товар или услуга с  новыми потребительскими свойствами или качественно повышается эффективность производственных систем.

Когда мы говорим об инновациях необходимо понимать, что само понятие инноваций на уровне определений постоянно трансформируется.

Если в начале прошлого века инновации определялись как инструмент управления бизнесом, приводящий к  коммерческому успеху, а позднее как овеществленная инженерная мысль, увеличивающая эффективность и качество, то далее пришло понимание, что инновация представляет собой процесс развития с особыми характеристиками  и закономерностями.

Инновации стали восприниматься как метод ускоренного развития сложных систем не только в масштабе предприятий, но и отраслей и регионов. На сегодняшний день инновации представляют собой индикатор развития общества в различных сферах деятельности в  масштабах  страны.

Сейчас, усугубленное кризисом, бурно развивается понимание инноваций в развитии общества и осознание общественных последствий в экономике. На сегодняшний день, инновации – это рычаг развития и саморазвития общества и его отдельных сфер деятельности в условиях смены эпох.

Современное понимание инноваций, их свойств, целей создания и различных способов их построения динамично развивается (см. Рис.1).

Эволюция определения инноваций

Трансформация понимания термина «инновации» детально описывается статье «Эволюция управления инновациями: Идеи, методы, инструменты».

Почему у нас в стране столь чудовищное положение с инновационным развитием? Потому что у нас термин «инновации» рассматривается архаичным образом. В российских  доктринальных документах и широко применяемых в нашей стране международных стандартах ОЭСР и рекомендациях ЮНИДО, под инновациями понимаются исключительно продуктовые, технологические и маркетинговые инновации, что вообще говоря, искажает картину инновационного развития.

Причем речь идет не только об искажении фактов, но и  значительно дальше – об искажении свойств, которыми наделены инновации, методов их использования, и самое главное – получения выгод, которые можно получить от их правильного использования.

С последующих статьях,  я расскажу, какие виды инноваций цивилизованного государства существуют и почему они должны быть согласованы между собой в рамках единой государственной политики.

Зачем же Вам знать правильное определение инноваций?

Ответ прост.

Если Вы  точно не знаете объект управления и, соответственно не в полной мере его свойства и законы, то Вы не сумеете на нем заработать и, в лучшем случае обогатите конкурентов, а в худшем – разоритесь и разочаруетесь в том, как устроен мир.

Теперь, когда Вы знаете полноценное современное определение инноваций, в следующей статье я смогу рассказать Вам о видах инноваций и принципах взаимодействия между ними.

У Вас все получится! Я в Вас верю!

Удачи и до встречи!

Елена Карлинская

http://www.rpm-consult.ru/
http://www.elenakarlinskaya.ru/
http://karlinskaya.blogspot.com/

skype: elenakarlinskaya
tel: +7-926-317-9501
e-mail: elenakarlinskaya0@gmail.com

Поделиться этой новостью с друзьями:
Сабмит в закладки

Метки:

Рубрика: Управление инновациями

Понравилась эта информация? Подпишитесь на мою RSS ленту и получайте намного больше!