
Что есть истина?
Я с огромным интересом изучаю мировой опыт в области достижения успеха и богатства.
Написать эту статью меня побудила статья Дмитрия Жилина «За что Работают Богатые? Часть 2 » и разгоревшаяся по ней дискуссия о том, что реально правильный ответ дал Роберт Кийосаки в книге “Богатый Папа, Бедный Папа” , а в России конкретно учиться не у кого.
Конечно, мне захотелось ответить на вопрос – кто додумался до правильного ответа независимо от Роберта Кийосаки и чей пример при этом был бы созвучен сердцу современного россиянина.
Первое, что пришло мне в голову – урок, который в числе многих других уроков жизни нам преподали Иисус Христос и его апостолы.
Напомню, что ученики Христа получали от него только знание, и отправлялись распространять это знание в мир не имея ничего. Процитирую по памяти Евангелие: «Не берите с собой ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха. Ибо трудящийся достоин пропитания».
Подумайте, как неимоверно должны были измениться эти люди, уметь видеть в окружающем их мире возможности и эффективно их использовать! Какие активы они создали своими трудами, что христианство стало частью жизни многих из нас уже больше двух тысячелетий.
Российская история пронизана гениальными примерами создания активов и историями целых династий российских предпринимателей – Строгановы в горной промышленности, заводская империя Демидовых, дворянско-купеческие предприниматели Мальцевы, прославленные не только в торгово-промышленной, но и в культурной и интеллектуальной жизни Москвы и Петербурга Боткины, «железнодорожные короли» фон Мекк и др.
Вспоминается финансовый барон Александр Штиглиц или Павел Третьяков, подаривший Москве Третьяковскую галерею.
Всех в статье не перечислишь.
Как профессионал в области управления я хорошо знаю эти примеры, и они мне очень важны и полезны.
Но что, к сожалению, правда – во времена СССР с монетизацией и, тем более созданием богатства – в отечественной истории наблюдается провал.

Вперед к победе капитализма!
И этот провал восполняет и опыт Кийосаки и его многочисленных последователей по всему миру.
Надо многому учиться и, к счастью в России уже есть успешные примеры.
Я говорю не о назначенных олигархах, а о реальных российских предпринимателях, создавших мировые бренды – их пока можно пересчитать по пальцам – Сергей Выходцев, создатель «Инвайта» и «Быстрова», а ныне глава компании VELLE, основатель и глава группы компаний «Тинькофф». Олег Тиньков, сооснователь и бывший совладелец сети салонов сотовой связи «Евросеть» Евгений Чичваркин.
И когда мы говорим об искусстве продаж можно уже говорить о таких звездах, как например, Алекс Левитас или Игорь Манн.
А когда говорим об инвестировании в России – нельзя не учиться у Генриха Эрдмана.
Теперь по-поводу национализма.
Прямое заимствование и копирование без понимания своей стратегии и ее реализации на основе полученных знаний ведет и страну и отдельных людей в пропасть.
А осмысленное усвоение новых знаний – дорога к успеху и процветанию.
У Вас все получится! Я в Вас верю!
Удачи и до встречи!
Елена Карлинская
http://www.rpm-consult.ru/
http://www.elenakarlinskaya.ru/
http://karlinskaya.blogspot.com/
skype: elenakarlinskaya
tel: +7-926-317-9501
e-mail: elenakarlinskaya0@gmail.com

Рубрика: Финансовая грамотность
Понравилась эта информация? Подпишитесь на мою RSS ленту и получайте намного больше!
Елена, спасибо статья очень интересная и познавательная. Согласна с Вами, простое неосознанное копирование, пусть даже и успешных людей редко приводит к успеху. Чтобы добиться успеха необходимо четко представлять конечный результат и осознанно прокладывать свой путь к успеху, опираясь на опыт и знания полученные от успешных людей. Как часто мы сталкиваемся с тем, что бизнесу, экономике, менеджменту, маркетингу учат люди, которые имеют лишь теоретическое представление об этом, люди которые сами не добились успеха в жизни.
Чем мне нравится Кийосаки, так как раз тем, что копировать у него нечего. В своих книгах он не дает готовых рецептов, которые так ищут многие, чтобы взять и применить. Главная его цель включить людям головы, чтобы они могли сами создавать собственные рецепты успеха!
Хорошая статья, Елена, спасибо за упоминание меня.
У каждого СВОЙ путь. Неповторимый. Свой ОПЫТ, который он нарабатывает, проходя СВОИ трудности. Обтачивает во взлетах и падения (в падениях как раз и набирается оного).
Нет универсальных средств ни от чего! Ни от болезней, ни для здоровья. Ни от нищеты, ни для богатства.
Найти СВОЙ путь. СВОЮ миссию нужно выполнить.
В той же Библии сказано, что палец не станет ухом никогда. Человеки... люди — это тоже как единый организм. Каждый со соей функцией. И нужны все и всякие.
И не будут никогда все богатые! Это утопия!
Я не совсем согласен с оригинальной статьей Дмитрия Жилина. За что работают богатые?. А шаблонный идолопоклоннический ответ «за Активы» меня поверг в ужас! Активы это средство привлечение денег, а деньги средство достижения определенных целей, например строительство нового храма. В итоге первичное средство поставили как конечную цель и все вокруг этого забегали и заахали. Один мой бывший работадатель, известный в СНГ бизнесмен, создал стока активов — международный автомобильный холдинг со всеми вытекающими последствиями и т д. и т.н . Так вот, в 2009 году он рабол тока на сохранение достигнутого, и сейчас продолжает в том же духе. Ну не надо ему еще больше активов. И Киосаки тоже может ошибаться...))))
Спасибо огромное за Ваши комментарии!
Дмитрию Жилину — отдельное спасибо за идею статьи.
Дмитрию Догадину хочу сказать — в том то и дело, что времена изменились и мы можем гораздо больше влиять на свою биографию и жизнь других людей. Смею утверждать, что мы делаем мир лучше и богаче и есть много людей, которым мы помогли изменить жизнь к лучшему.
Евгений, Вы при ответе не учли, что далеко на все богатые — ангелы. Богатство делается и на криминале, наркотиках, живом товаре. Богатство нейтрально. Отдельный вопрос — в нашей стране еще только строится культура поведения богатого человека. Но это совсем другая история...
Елена, я могу Вас спросить, а каким бизнесом занимаетесь Вы? Удалось ли Вам разбогатеть или хотя бы заработать приличные деньги своим бизнесом?
Наташа, конечно можете спросить, можете на этом же блоге зайти и открыть статическую страничку «Обо мне», можете в любом поисковике набрать запрос «Елена Карлинская управление» и удостоовериться в том, что я понимаю о чем говорю — за мной написанные мною стандарты, книги, консалтинговые курсы, я автор известных ИТ решений.
«Хотя бы заработать своим бизнесом» мне удается, это примерно уровень профессора Преображенского, которого я цитирую в моей следующей статье «Первый шаг навстречу деньгам в Вашей жизни!»
elenakarlinskaya.ru/2010/...v-vashej-zhizni/
Так что, искренне советую прежде чем задавать подобные вопросы посмотреть, к кому Вы обращаетесь. А то получается как в анекдоте про русского дипломата который задал английской королеве вопрос «Do you speak English?».
Елена, это удивительно каким вы видите мир. Пример с учениками Христа меня потряс. Ваше мышление настолько отличается от моего! Есть чему поучиться)))
В удивительное время мы живём. С одной стороны, открыты безграничные возможности, о которых поколение тому назад большинство не могло и подумать. А с другой — прежние, проверенные десятилетиями методы уже не работают так эффективно, как раньше, если работают вообще. Мышление не поспевает за изменениями в окружающей реальности. В такой ситуации Ваша работа, Елена, которая нацелена на перспективу, очень важна.
Согласна со Светланой. Слежу за Вашими публикациями, Елена, и поражаюсь. Поражаюсь Вашему уму, Вашему умению увидеть невидимое и донести его людей. Спасибо за интереснейшую статью. Стала размышлять над ней и в голову пришли интересные мысли и идеи.
Елена, я думаю, что это замечательно, что в России уже тоже можно у кого-то поучиться, и не у далёких исторических личностей, а у наших современников. Чем больше будет таких людей, тем лучше будет и всему обществу!
Больщое спасибо за Ваши отзывы! Так радостно быть услышанной и понятой!
Вера в свое дело, причем безоговорочная ведет их к успеху. Это видно и этому необходимо учиться.
Елена, в Вашей статье высказаны мысли, основанные и на глубоких знаниях, и на способности глубоко анализировать события...
Стопроцентно согласна с тем, что только осмысленное усвоение знаний и, естественно, их применение ведет к успеху.
Спасибо за умную статью.