rat

Крыса в поиске

Мыши и крысы давно используются медиками для тестирования новых методов лечения и самих лекарств, определения токсичности косметики и бытовой химии, в фундаментальных, в том числе и космических исследованиях.

Сегодня крысы и мыши – самый распространенный лабораторный объект. Геном крысы  на  90% совпадает с геномом Homo sapiens. Но я хочу рассказать о тех фактах из жизни крыс, которые  подсказывают людям рецепты жизненного успеха.

Звучит дико и кощунственно. Согласна. Но сколько открытий человечество совершало спонтанно, желая получить совсем другие результаты.

Вот лишь немногие примеры подобных открытий:

  • Архимед принимал ванну и открыл закон Архимеда.
  • Своевременное падение яблока привело Ньютона к открытию закона всемирного тяготения.
  • Христофор Колумб искал другой путь в Индию и открыл Америку.
  • Виагра изначально разрабатывалась как средство от ангины.
  • Находчивый булочник Иван  Филиппов  изобрел булочки с изюмом, чтобы оправдаться   перед  генерал-губернатором  Арсением Закревским, который обнаружил в купленной им сайке таракана.

Поэтому нет ничего удивительного, что крысы нечаянно сообщают нам правильный алгоритм  достижения успеха, заложенный самой природой человека, как вида.

Хочу поведать два интересных факта.

Впервые у Сергея Кургиняна я прочла о крысах-поисковиках.  Это особый тип крыс, которые попадая в лабиринт, ищут из него выход. Специальные крысы, особые, которые, не будучи голодными, и не замотивированные сексом и чем бы то ни было еще, и даже страхом внутренне замотивированы найти выход из лабиринта.

Для того, чтобы остановить их, устанавливались специальные барьеры, на которые подавался электрический ток. В поиске пути,  крысы преодолевали смертельный для них заряд  в 400 вольт! Значит, специальные поисковые эмоции заложены эволюцией в мозг человека. То есть  интеллектуальные эмоции, путь к особой страстной мысли и вообще – союз правого и левого полушария  — это то, что нас ожидает в 21 веке.

Такой прецедент уже продемонстрировал  нам Китай, превратившись из захолустья в постиндустриального гиганта. Надо сказать, что для этого скачка Поднебесной понадобилось иное мышление, которое формируется их иероглифами.  Подробно о феномене Китая можно будет прочесть в нашей новой книге  «Антикризисный, инновационный и проектный менеджмент Китая: идеи, решения и уроки для России».

Эти выводы о новых человеческих возможностях, которые  делают достижение успеха неизбежным,  были сделаны на основе исследования крыс-поисковиков.

А на днях у Павла Сикина я прочла статью «Рецепт счастья» . В этой статье рассказано о новой породе мышей, которую придумали генетики — «танцующей» мышке.

Мыши этой породы крутятся на одном месте - словно пытаются поймать свой хвост.  На самом деле у “танцующих” мышей специально нарушено чувство равновесия и ориентации в пространстве.

То есть по прямой эти мыши не могут двигаться в принципе — только по кругу. Вспоминается забавное определение прямой линии. Прямая — это кривая, каждая точка которой является точкой перегиба.

Даже когда «танцующую» мышку вынимали из ее домика и сажали на пол или диван и она видела отсутствие стен вокруг,  чувствовала вкус свободы, она тут же  начинала бегать по кругу, пока не падала от усталости.

Какой страшный урок!

Но он заставляет нас переосмыслить свою жизнь и установить новые правила достижения успеха, постоянно внедрять в жизнь изменения, которые позволят сделать свою жизнь счастливой.

Из этих двух историй напрашиваются два  вывода о достижении успеха, который помогли нам сделать подопытные грызуны:

  • В нас на генетическом уровне заложены поисковые эмоции, которые программируют жизненный успех.
  •  Шутка ученых  — «танцующая мышка» наглядно демонстрирует нам бесплодность следования инстинктам повторения действий, бега по кругу, которые на заре существования помогли сохранить человечество как вид, но теперь препятствует развитию каждого из нас.

Крыса по восточному календарю —  евразийский символ могущества и процветания, достатка, успеха и удачи.  Пусть рецепт успеха, который нам подарили крысы помогут Вам обрести успех и удачу.

У Вас все получится! Я в Вас верю!

Удачи и до встречи!

Елена Карлинская

http://www.rpm-consult.ru/
http://www.elenakarlinskaya.ru/
http://karlinskaya.blogspot.com/

skype: elenakarlinskaya
tel: +7-926-317-9501
e-mail: elenakarlinskaya0@gmail.com

Поделиться этой новостью с друзьями:
Сабмит в закладки

Метки:

Рубрика: Личностный рост

Понравилась эта информация? Подпишитесь на мою RSS ленту и получайте намного больше!