Сегодня мы поговорим о понятиях инновация и модернизация в нашей стране и проблемах их совместного существования.
Я уже писала в статье Что такое инновации и зачем Вам знать правильное определение? о необходимости применения правильного термина, чтобы не искажать ни сам термин, ни законы и свойства его применения.
У термина модернизация в России судьба столь же трудная, но самое нелепое, когда понятия инновация и модернизация пытаются противопоставлять друг другу или путать между собой.
Модернизация – это изменение в соответствии с требованиями современности: придание современного характера чему-либо, приспособление к современным взглядам, идеям, потребностям.
Модернизация предполагает приведение в соответствие современному технологическому укладу.
Модернизация может достигаться тремя разными путями:
1/ приведение в соответствие с западными образцами (например, реформы Петра I )
2/ за счет ресурсов – вспомним Арабские Эмираты
3/ путем получения военных и технологических преимуществ при сохранении иного строя – вспомним индустриализацию времен СССР.
Основная разница между модернизацией и инновацией в том, что модернизация предполагает приведение к современным стандартам и движение от ликвидации пережитков прошлого в настоящее, а инновации – движение из настоящего в будущее.
Общее у понятий инновации и модернизации – это то, что и то и другое – является спектром действий и нуждается в государственной поддержке.
Степень цивилизованности государства определяется его политикой в области инноваций и модернизации.
Конечно, после многих лет политики деиндустриализации нашей страны, достаточно сложно воспринимать оптимистичные лозунги о возрождении России путем проведения тотальной модернизации и внедрения инноваций .
Инновационное развитие и модернизация — это не синонимы, но они взаимосвязаны, новый постиндустриальный уклад можно только через инновации.
Россия пока сохраняет сильные позиции в роли поставщика углеводородов, науки, культуры, в том числе массовой, а также в области экологиии.
Российский подход к инновационному развитию, описанный в статье Неожиданный подарок от Анатолия Вассермана! дает нам надежду на лучший исход.
В России есть известная поговорка «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Гром уже гремит и, искренне надеюсь, что безумие с подменой понятий и непониманием основ пробудит во всех нас необходимую энергнию преодоления.
В известных стихах есть прекрасные строки «... песчинка обретает силу пули».
В новом постиндустриальном обществе много зависит от каждого из нас.
У Вас все получится! Я в Вас верю!
Удачи и до встречи!
Елена Карлинская
http://www.rpm-consult.ru/
http://www.elenakarlinskaya.ru/
http://karlinskaya.blogspot.com/
skype: elenakarlinskaya
tel: +7-926-317-9501
e-mail: elenakarlinskaya0@gmail.com

Метки: понятие инновации • понятие модернизация
Рубрика: Управление инновациями
Понравилась эта информация? Подпишитесь на мою RSS ленту и получайте намного больше!
Елена, спасибо за разъяснения. Путать эти понятия не путаю, но когда вещи названы своими именами, всё же проще ориентироваться. сравнение между движением из прошлого в настоящее и из настоящего в будущее просто гениальное.
Евгений, я бесконечно благодарна за отзыв. На самом деле, я поняла, как важно объяснять так, чтобы с понятиями, свойствами, стандартами и инструментами можно было работать. И именно тем, кто действительно создает.
Для меня понятие Инновация раньше было почти тождественно понятию Модернизации. Но, прочитав и усвоив Вашу статью про Инновации я теперь четко различаю эти два понятия.
В Украине с этими понятиями еще проблематичней, нежели в России. Об инновациях задумываются единицы...
Вот бы наши правители набрались ума и повели страну к модернизации с помощью инновационных технологий 🙂 А то все велосипед изобретают! Не слушают и не слышат народ.
Пожалуй, впервые из этой статьи я наконец уяснила разницу в этих двух понятиях, когда Вы, Елена, объяснили буквально на пальцах.
Обычным гражданам ещё можно простить такое наше невежество, но государственным мужам — ни в коем случае...
Дорогие друзья! Я так рада, что мои объяснения помогают прояснить реальную ситуацию. Благодаря пониманию базовых понятий приходит знание — то есть умение управлять на практике, получать ощутимую пользу.
Спасибо за четкий коментарий к выступлениям нашего Президента по проблеме инновации.
Мне в этом году придется читать лекции для будущих Магистров сельского хозяйства по дисциплине Инновационные технологиив почвоведении и агрохимии. В прошлом году дисциплина называлась яснее «Актуальные проблемы агропочвоведния и агрохимии». Было ясно и преподавателям и слушателям о чем речь. А теперь они будут писать курсовую работу , а я буду по ней изучать свою дисциплину для следующего учебного года. если Министерство не заменит ее название на новую более актальную ФОРМУЛИРОВКУ.
Суть никого не интенсует. Важна форма. Руководство забыла школьную программу6 «поэтом можешь ты не быть- но гражданином быть обязан».
А ВАМ СПАСИБО. ТЕПЕРЬ Я ВВОДНУЮ ЛЕКЦИЮ ПРОЧИТАЮ ПО ВАШЕЙ СТАТЬЕ
Академик Международной академии экологии Леонид Березин
Леонид, спасибо Вам огромное! Так важно, чтобы наши дети получали реальные знания и умения на высшем научном и практическом уровне а не мягко говоря неясную политическую риторику . Отвечаю подарком на подарок. В позапрошлом году я получила грант РГНФ за книгу «Антикризисный, инновационный и проектный менеджмент Китая:
идеи, решения и уроки для России». Пока на успеваю издать в бумажном виде, ловите в электронном .
Скачивайте по ссылке:
www.rpm-consult.ru/knigy/...edgment_2010.pdf
Буду рада, если понравится!
Кстати, делюсь идеей, уже как преподаватель – сделала анимированную презентацию по докладу по этой же книжке
в Институте Философии РАН 27 января и повесила на Rutube
по адресу — rutube.ru/tracks/4050605...09a4acc93330c11e
А на моем блоге это выглядит так:
Видео презентация об опыте управления Китая в Институте философии РАН elenakarlinskaya.ru/2011/...e-filosofii-ran/
Еще раз – бесконечно рада знакомству и списибо за такой чудесный подарок!