kindzadza7

Сегодня мы поговорим о понятиях инновация и модернизация в нашей стране и проблемах их совместного существования.

Я уже писала в статье  Что такое инновации и зачем Вам знать правильное определение? о необходимости применения правильного термина, чтобы не искажать ни сам термин, ни законы и свойства его применения.

У термина модернизация в России судьба столь же трудная, но самое нелепое, когда понятия инновация и модернизация пытаются противопоставлять друг другу или путать между собой.

Модернизация – это изменение в соответствии с требованиями современности: придание современного характера чему-либо, приспособление к современным взглядам, идеям, потребностям.

Модернизация предполагает приведение в соответствие современному технологическому укладу.

Модернизация может достигаться тремя разными путями:

1/ приведение в соответствие с западными образцами (например, реформы Петра I )

2/ за счет ресурсов – вспомним Арабские Эмираты

3/ путем получения военных и технологических преимуществ при сохранении  иного строя – вспомним индустриализацию времен СССР.

Основная разница между модернизацией и инновацией в том,  что модернизация предполагает приведение к современным стандартам  и движение от ликвидации пережитков прошлого в настоящее, а инновации – движение из настоящего в будущее.

Общее у понятий инновации и модернизации – это то, что и то и другое – является спектром действий и нуждается в государственной поддержке.

Степень цивилизованности  государства  определяется его политикой в области инноваций и модернизации.

Конечно, после многих лет политики деиндустриализации нашей страны, достаточно сложно воспринимать оптимистичные лозунги о возрождении России путем проведения тотальной модернизации и внедрения инноваций .

Инновационное развитие и модернизация — это не синонимы, но  они взаимосвязаны, новый постиндустриальный  уклад  можно только через инновации.

Россия пока сохраняет сильные позиции в роли поставщика углеводородов, науки, культуры, в том числе массовой, а также в области экологиии.

Российский подход к инновационному развитию, описанный в статье Неожиданный подарок от Анатолия Вассермана!  дает нам надежду на   лучший исход.

В России есть известная поговорка «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Гром уже гремит и, искренне надеюсь, что безумие с подменой понятий и непониманием основ пробудит во всех нас необходимую энергнию преодоления.

В известных стихах есть прекрасные строки «... песчинка обретает силу пули».

В новом постиндустриальном обществе много зависит от каждого из нас.

У Вас все получится! Я в Вас верю!

Удачи и до встречи!

Елена Карлинская

http://www.rpm-consult.ru/
http://www.elenakarlinskaya.ru/
http://karlinskaya.blogspot.com/

skype: elenakarlinskaya
tel: +7-926-317-9501
e-mail: elenakarlinskaya0@gmail.com

Поделиться этой новостью с друзьями:
Сабмит в закладки

Метки:

Рубрика: Управление инновациями

Понравилась эта информация? Подпишитесь на мою RSS ленту и получайте намного больше!