Это уже вторая статья раздела по финансовой грамотности и, поскольку мы все были свидетелями Мирового финансового кризиса, моя статья посвящена самому главному уроку для всех нас — нельзя брать потребительские кредиты.
Почему?
Да потому, что финансовая свобода подразумевает отсутствие оков. А потребительские кредиты как раз являются теми самыми оковами, добровольным рабством... Во взаимоотношениях в деньгами возможны только два варианта — либо Вы контролируете деньги, либо деньги контролируют Вас. То есть, исходя из того, сколько у него денег человек начинает решать, что он себе может, а что не может позволить.
Для начала, ответим себе на вопрос — что такое деньги. Вначале деньги были просто средством обмена. Они обеспечивались драгоценным металлом — золотом. Сейчас, после того, как в 1971 году было отменено обеспечение денег серебром — деньги превратились в ничем не обеспеченные бумажки.
Смотрите небольшой фильм , который разрушает привычные стереотипы касательно денег и в наглядной форме объясняет как сложились и действуют два принципа современного банкинга: частичный резерв и ссудный процент и почему они фактически являются узаконенной формой мошенничества:
Какие же выводы мы можем сделать?
Глупо желать денег, деньги — это бумажки, надо иметь конретные желания. Количество денег определяется тем, сколько их допечатывается, потому деньги имеют свойство обесцениваться.
Как правило деньги выпускает государство, а в США — Федеральная резервная система (ФРС) — это частная структура, которая монополизировала выпуск денег.
К сожалению, наши инстинкты заставляют нас немедленно удовлетворять свои потребности. На этом построена идея кредитов.
Первым шагом к достижению финансовой грамотности является финансовый учет, понимание на что уходят деньги.
Второй шаг — это планирование своей жизни, что Вы хотите реализовать. И уже тогда исходя из своих желаний определяется необходимая сумма денег и пути ее достижения.
Третий шаг — избавление от потребительских кредитов, они ведут к порабощению. Что такое потребительский кредит — это когда Вы приобретаете то. что в данный момент не можете себе позволить. Навязчивая реклама предлагает получить что-то прямо сейчас. Но при этом мало кто задумывается, что в течение срока выплаты потребительского кредита человек калечит свое будущее.
Конечно, если берется кредит на развитие бизнеса, когда есть четкий бизнес-план и видение, что благодаря этому плану Вы заработаете гораздо большие деньги — это вполне понятно. Но необходимо учитывать все риски.
Самое плохое, когда люди, как наркоманы на наркотики, подсаживаются на кредиты и наступает момент, когда они оказываются всем должны.
Но самое скверное, с моей точки зрения это то, что утрачивается возможность реализовать свои швнсы. Например, возможность открыть новое дело требует от человека расходов, которые он из-за висящих на нем кредитов просто не может себе позволить.
То есть происходит самое страшное — потребительские кредиты лишают человека возможности реализовать свою мечту.
Увеличение дохода надо планировать, то есть создавать осознанный долговременный план действий. Конечно, это требует приобретение новых навыков и умений. Приходится вытаскивать себя, как барон Мюнхгаузен вытаскивалсебя из болота за косичку... Постоянно преобразовывать себя.
Но об этом мы поговорим в следующей статье.
А сейчас — самое важное — избавиться от долгов и понять, что потребительские кредиты — это путь к рабству.
Искренне надеюсь, что эта информацию была для Вас полезной.
У Вас все получится! Я в Вас верю!
Удачи и до встречи!
Елена Карлинская
http://www.rpm-consult.ru/
http://www.elenakarlinskaya.ru/
http://karlinskaya.blogspot.com/
skype: elenakarlinskaya
tel: +7-926-317-9501
e-mail: elenakarlinskaya0@gmail.com

Метки: потребительский кредит • ссудный процент • частичный резерв
Рубрика: Финансовая грамотность
Понравилась эта информация? Подпишитесь на мою RSS ленту и получайте намного больше!
Елена, согласна насчет кредитов и порабощения. Я выбираю свободу.
Марина, как же хорошо, что Вы это понимаете!
К сожалению современная система потребительских кредитов построена на древних инстинктах людей, которые не понимают, на что себя обрекают.