C 04 по 06 октября 2010 года  я участвовала в  Четвертой международной конференции «Управление развитием крупномасштабных систем (MLSD'2010)»  Института проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН (Россия, Москва).

Это важное ежегодное событие в научном мире. Но тема моего доклада «Управление инновациями в ТНК: фантазии, реальность и возможности» явно выходит за академические рамки. Я считаю, что мы, россияне, должны иметь четкое представление о роли в нашей жизни нашего углеводородного богатства и отделять правду от вымысла.

karikatura32503

Ресурсное проклятие России

В статье «Что такое инновации и зачем Вам знать правильное определение?» я уже рассказала о современном определении инноваций и о том, что сильное государство должно оперировать именно этим определением и, вытекающими из этого определения свойствами инноваций и законами управления ими.

В новую, постиндустриальную эпоху мы уже не можем, даже если бы и хотели, применять прежние законы развития — они банально не работают.

На практике это означает:

•  Изменение мироустройства – замена глобализации   на регионализацию;

• Новые приоритеты развития и ценности   управления в мире;

• Новые правила, игроки и их роли, приоритеты  инновационного развития в России и в мире;

• Новое определение инноваций, их свойств, законов, стандартов методов и инструментов управления ими;

• Междисциплинарный   подход   и радикальные   инновации  власти, бизнеса,   науки,  производства и   управления инновациями и необходимость гармонизации между ними.

Бизнес в России с трудом воспринимается как субъект инновационного развития. Более того, та часть бизнеса, которая относится к добыче сырья построена по принципу вертикальной интеграции, по-определению является статичной средой и долгое время считалось, что инновации там в принципе невозможны.

Для сырьевого сектора российской экономики вертикальная интеграция – естественный способ организации. Ведь его основная задача – снижение издержек, потому что цену диктует рынок и сколько будет стоить баррель решает не компания, а биржа.

Поэтому основная задача в ТНК —  снижение издержек, потому что цену диктует рынок и сколько будет стоить баррель решает не компания, а биржа. Но в новую эпоху рынок меняется, разрушаются устоявшееся барьеры.

В современном обществе для того, чтобы быть конкурентоспособным и удержаться на мировом рынке, российские ТНК вынуждены решать проблемы, связанные с выходом на внешний рынок, соответствия мировым стандартам и регламентам, энергоэффективности,  дорожного строительства и налоговой политики.

ТНК вынужден порождать инновации в этих областях, ведь именно нефтяная промышленность является крупным заказчиком инновационной продукции в других областях производства -  от металлургии до электроники и широко использует инновационные технологии.

Необходимость соответствия мировым стандартам неизбежно приводит к адаптации передовых мировых технологий к российским условиям добычи и переработки –в первую очередь для реализации морских проектов и модернизации нефтеперерабатывающих заводов.

Пример – строительство буровой установки на Каспии, где российские специалисты создали ледостойкое основание для импортной буровой техники.  То есть мы имеем дело с классической улучшающей инновацией.

Другим важнейшим направлением, где ТНК берет на себя функции локомотива, является энергоэффективность и энергосбережение. Яркий пример – компания «ЛУКОЙЛ», внутри которой был создано и запатентовано инновационное оборудование, не имеющее в мире аналогов.

Проблемы, связанные с извлечением трудноизвлекаемой тяжелой нефти с высоким содержанием серы потребовали межотраслевого взамодействия между Газпромом, Лукойлом и Министерством транспорта .

Завершая свою статью, хочу сделать следующие выводы:

 1. В современном обществе инновации – необходимость для развития ТНК.

 2. Инновации – это спектр действий и вложения со стороны ТНК способствуют  развитию всей страны

 3. Пора отказаться от архаичного понимания ТНК, как тормоза развития.

А это приводит нас к парадоксальному выводу  — современный ТНК – локомотив развития инноваций в России.

Если Вас заинтересовали эти изменения в развитии инноваций в России, то с материалами Конференции можно ознакомиться здесь. Мой доклад называется «Управление инновациями в ТНК: фантазии, реальность и возможности». С тезисами доклада «Управление инновациями в ТНК: фантазии, реальность и возможности» можно ознакомиться здесь, а с презентацией одноименного доклада здесь.

Мир меняется и меняется к лучшему.

У Вас все получится! Я в Вас верю!

Удачи и до встречи!

Елена Карлинская

http://www.rpm-consult.ru/
http://www.elenakarlinskaya.ru/
http://karlinskaya.blogspot.com/

skype: elenakarlinskaya
tel: +7-926-317-9501
e-mail: elenakarlinskaya0@gmail.com

Поделиться этой новостью с друзьями:
Сабмит в закладки

Метки:

Рубрика: Управление инновациями

Понравилась эта информация? Подпишитесь на мою RSS ленту и получайте намного больше!