C 04 по 06 октября 2010 года  я участвовала в  Четвертой международной конференции «Управление развитием крупномасштабных систем (MLSD'2010)»  Института проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН (Россия, Москва).

Это важное ежегодное событие в научном мире. Но тема моего доклада «Управление инновациями в ТНК: фантазии, реальность и возможности» явно выходит за академические рамки. Я считаю, что мы, россияне, должны иметь четкое представление о роли в нашей жизни нашего углеводородного богатства и отделять правду от вымысла.

karikatura32503

Ресурсное проклятие России

В статье «Что такое инновации и зачем Вам знать правильное определение?» я уже рассказала о современном определении инноваций и о том, что сильное государство должно оперировать именно этим определением и, вытекающими из этого определения свойствами инноваций и законами управления ими.

В новую, постиндустриальную эпоху мы уже не можем, даже если бы и хотели, применять прежние законы развития — они банально не работают.

На практике это означает:

•  Изменение мироустройства – замена глобализации   на регионализацию;

• Новые приоритеты развития и ценности   управления в мире;

• Новые правила, игроки и их роли, приоритеты  инновационного развития в России и в мире;

• Новое определение инноваций, их свойств, законов, стандартов методов и инструментов управления ими;

• Междисциплинарный   подход   и радикальные   инновации  власти, бизнеса,   науки,  производства и   управления инновациями и необходимость гармонизации между ними.

Бизнес в России с трудом воспринимается как субъект инновационного развития. Более того, та часть бизнеса, которая относится к добыче сырья построена по принципу вертикальной интеграции, по-определению является статичной средой и долгое время считалось, что инновации там в принципе невозможны.

Для сырьевого сектора российской экономики вертикальная интеграция – естественный способ организации. Ведь его основная задача – снижение издержек, потому что цену диктует рынок и сколько будет стоить баррель решает не компания, а биржа.

Поэтому основная задача в ТНК —  снижение издержек, потому что цену диктует рынок и сколько будет стоить баррель решает не компания, а биржа. Но в новую эпоху рынок меняется, разрушаются устоявшееся барьеры.

В современном обществе для того, чтобы быть конкурентоспособным и удержаться на мировом рынке, российские ТНК вынуждены решать проблемы, связанные с выходом на внешний рынок, соответствия мировым стандартам и регламентам, энергоэффективности,  дорожного строительства и налоговой политики.

ТНК вынужден порождать инновации в этих областях, ведь именно нефтяная промышленность является крупным заказчиком инновационной продукции в других областях производства -  от металлургии до электроники и широко использует инновационные технологии.

Необходимость соответствия мировым стандартам неизбежно приводит к адаптации передовых мировых технологий к российским условиям добычи и переработки –в первую очередь для реализации морских проектов и модернизации нефтеперерабатывающих заводов.

Пример – строительство буровой установки на Каспии, где российские специалисты создали ледостойкое основание для импортной буровой техники.  То есть мы имеем дело с классической улучшающей инновацией.

Другим важнейшим направлением, где ТНК берет на себя функции локомотива, является энергоэффективность и энергосбережение. Яркий пример – компания «ЛУКОЙЛ», внутри которой был создано и запатентовано инновационное оборудование, не имеющее в мире аналогов.

If you do plan to visit Scottsdale, get ready. We are also in great shape. Our summer season will begin in May. If you stay in Scottsdale, don't forget to book an appointment today! Or at a few of our other clinics.

Get started on your plan today! And now you may be able to pick up a couple of free clinics and get into your new situation in less than 10 days!

Don't miss our FREE online course for every area of your life. It includes, but is not limited to:
Pre-surgery and imaging

IV therapy Scottsdale for the best needs you can imagine

Проблемы, связанные с извлечением трудноизвлекаемой тяжелой нефти с высоким содержанием серы потребовали межотраслевого взамодействия между Газпромом, Лукойлом и Министерством транспорта .

Завершая свою статью, хочу сделать следующие выводы:

 1. В современном обществе инновации – необходимость для развития ТНК.

 2. Инновации – это спектр действий и вложения со стороны ТНК способствуют  развитию всей страны

 3. Пора отказаться от архаичного понимания ТНК, как тормоза развития.

А это приводит нас к парадоксальному выводу  — современный ТНК – локомотив развития инноваций в России.

Если Вас заинтересовали эти изменения в развитии инноваций в России, то с материалами Конференции можно ознакомиться здесь. Мой доклад называется «Управление инновациями в ТНК: фантазии, реальность и возможности». С тезисами доклада «Управление инновациями в ТНК: фантазии, реальность и возможности» можно ознакомиться здесь, а с презентацией одноименного доклада здесь.

Мир меняется и меняется к лучшему.

У Вас все получится! Я в Вас верю!

Удачи и до встречи!

Елена Карлинская

http://www.rpm-consult.ru/
http://www.elenakarlinskaya.ru/
http://karlinskaya.blogspot.com/

skype: elenakarlinskaya
tel: +7-926-317-9501
e-mail: elenakarlinskaya0@gmail.com

Поделиться этой новостью с друзьями:
Сабмит в закладки

Метки:

Рубрика: Управление инновациями

Понравилась эта информация? Подпишитесь на мою RSS ленту и получайте намного больше!