C 04 по 06 октября 2010 года я участвовала в Четвертой международной конференции «Управление развитием крупномасштабных систем (MLSD'2010)» Института проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН (Россия, Москва).
Это важное ежегодное событие в научном мире. Но тема моего доклада «Управление инновациями в ТНК: фантазии, реальность и возможности» явно выходит за академические рамки. Я считаю, что мы, россияне, должны иметь четкое представление о роли в нашей жизни нашего углеводородного богатства и отделять правду от вымысла.
В статье «Что такое инновации и зачем Вам знать правильное определение?» я уже рассказала о современном определении инноваций и о том, что сильное государство должно оперировать именно этим определением и, вытекающими из этого определения свойствами инноваций и законами управления ими.
В новую, постиндустриальную эпоху мы уже не можем, даже если бы и хотели, применять прежние законы развития — они банально не работают.
На практике это означает:
• Изменение мироустройства – замена глобализации на регионализацию;
• Новые приоритеты развития и ценности управления в мире;
• Новые правила, игроки и их роли, приоритеты инновационного развития в России и в мире;
• Новое определение инноваций, их свойств, законов, стандартов методов и инструментов управления ими;
• Междисциплинарный подход и радикальные инновации власти, бизнеса, науки, производства и управления инновациями и необходимость гармонизации между ними.
Бизнес в России с трудом воспринимается как субъект инновационного развития. Более того, та часть бизнеса, которая относится к добыче сырья построена по принципу вертикальной интеграции, по-определению является статичной средой и долгое время считалось, что инновации там в принципе невозможны.
Для сырьевого сектора российской экономики вертикальная интеграция – естественный способ организации. Ведь его основная задача – снижение издержек, потому что цену диктует рынок и сколько будет стоить баррель решает не компания, а биржа.
Поэтому основная задача в ТНК — снижение издержек, потому что цену диктует рынок и сколько будет стоить баррель решает не компания, а биржа. Но в новую эпоху рынок меняется, разрушаются устоявшееся барьеры.
В современном обществе для того, чтобы быть конкурентоспособным и удержаться на мировом рынке, российские ТНК вынуждены решать проблемы, связанные с выходом на внешний рынок, соответствия мировым стандартам и регламентам, энергоэффективности, дорожного строительства и налоговой политики.
ТНК вынужден порождать инновации в этих областях, ведь именно нефтяная промышленность является крупным заказчиком инновационной продукции в других областях производства - от металлургии до электроники и широко использует инновационные технологии.
Необходимость соответствия мировым стандартам неизбежно приводит к адаптации передовых мировых технологий к российским условиям добычи и переработки –в первую очередь для реализации морских проектов и модернизации нефтеперерабатывающих заводов.
Пример – строительство буровой установки на Каспии, где российские специалисты создали ледостойкое основание для импортной буровой техники. То есть мы имеем дело с классической улучшающей инновацией.
Другим важнейшим направлением, где ТНК берет на себя функции локомотива, является энергоэффективность и энергосбережение. Яркий пример – компания «ЛУКОЙЛ», внутри которой был создано и запатентовано инновационное оборудование, не имеющее в мире аналогов.
Проблемы, связанные с извлечением трудноизвлекаемой тяжелой нефти с высоким содержанием серы потребовали межотраслевого взамодействия между Газпромом, Лукойлом и Министерством транспорта .
Завершая свою статью, хочу сделать следующие выводы:
1. В современном обществе инновации – необходимость для развития ТНК.
2. Инновации – это спектр действий и вложения со стороны ТНК способствуют развитию всей страны
3. Пора отказаться от архаичного понимания ТНК, как тормоза развития.
А это приводит нас к парадоксальному выводу — современный ТНК – локомотив развития инноваций в России.
Если Вас заинтересовали эти изменения в развитии инноваций в России, то с материалами Конференции можно ознакомиться здесь. Мой доклад называется «Управление инновациями в ТНК: фантазии, реальность и возможности». С тезисами доклада «Управление инновациями в ТНК: фантазии, реальность и возможности» можно ознакомиться здесь, а с презентацией одноименного доклада здесь.
Мир меняется и меняется к лучшему.
У Вас все получится! Я в Вас верю!
Удачи и до встречи!
Елена Карлинская
http://www.rpm-consult.ru/
http://www.elenakarlinskaya.ru/
http://karlinskaya.blogspot.com/
skype: elenakarlinskaya
tel: +7-926-317-9501
e-mail: elenakarlinskaya0@gmail.com

Метки: инновации в России
Рубрика: Управление инновациями
Понравилась эта информация? Подпишитесь на мою RSS ленту и получайте намного больше!
первый раз у вас!
Очень приятно познакомиться!
Взаимно рада знакомству, Ольга! Я буду рада, если на моих блогах и сайтах Вы найдете для себя нужную и полезную информацию и мои рассылки, книги, курсы, вебинары и ИТ-решения будут Вам полезны.
И я очень рада!
Информации много!
Спасибо:)
Конечно! Мне сейчас всё полезно, так как я новичок в интернете:))
Все новости хоть буду знать:))Хорошая вещь, интернет:)
Я вот если честно не совсем понимаю этих нефтяников, все сваливают на биржу... Когда нефть падает в цене на международном рынке — у нас она почему то дорожает, видите ли Нефтяники «выезжают» за счет внутреннего рынка. Как только нефть на международном рынке дорожает — у нас опять цены растут, объясняют нам это тем что на международной арене выросли цены... т.е. при любом раскладе удешевление цен на топливо от них не дождаться. а правительство незаинтересовано, ведь денежки в бюджет исправно капают... Тут еще и дефицит создают, Бензина на заправках нет... когда уже этот бардак закончится
На самом деле пока нефти было достаточно и она лежала на поверхности — все так и было. Когда стало доходить, что ресурс не возобновляем и надо придумывать новые способы нефтедобычи, очистки нефти и пр. — ситуация понемногу начала меняться.
какие на ваш взгляд наиболее очевидные проблемы у современных российских ТНК?
Артемий, самая большая проблема на мой взгляд это их структура — вертикальная интеграция. То есть отечественный крупный и средний бизнес в ТНК на сегодняшний день почти не способен созидать, он как Вы знаете управляется на уровне делить и перераспределять. Часто говорят о консервативности этого сектора, посколькуцену диктует рынок — сколько будет стоить к примеру баррель диктует не компания, а биржа. К счастью это не так — одно из ярких опровержений — норвежский хаб. Юужем надеяться на то, что средневековый менталитет управления сменится современным цивилизованным.