TraktatIskustvoVoiny

Трактат "Искусство войны

"

Говоря об основах современной науки управления, необходимо рассказать об одном из ее основателей  — великом стратеге и мыслителе, авторе знаменитого трактата о военной стратегии «Искусство войны».

Этот трактат Сунь Цзы, в котором он требовал оформлять предварительные расчеты в форме стратагем, сыграл главную роль в развитии стратагемности.

Но  заслуга Сунь-Цзы на мой взгляд заключается не только в создании теории стратагем.

Он ответил на гораздо более общий вопрос теории управления - что делает руководитель, для того, что бы влиять не других людей. Согласно теории Сунь-цзы руководитель должен управлять и гражданскими и военными методами.

Он говорил: "Управляй гражданскими методами, держи в повиновении военными методами«. То есть, он различал путь правителя, который позволяет ему созидать и путь полководца, который защищает то, что он созидает.

В той или иной мере в современном обществе присутствуют оба пути, кроме разве что в  »стратегии голубого океана, описанной в моей статье «Как использование стратегии голубого океана помогает в жизни и в бизнесе» , руководитель идет в основном по пути правителя.

 В своем знаменитом трактате  «Искусство войны»,  Сунь-Цзы главным умением полководца назвал умение « победить, не сражаясь».

То есть полководец должен уметь «размышлять», «вырабатывать план», «уметь нападать замыслом», «нападать планом».  Мудрый полководец  умеет победить опасность еще до того , как она оформится.

Это возможно можно только  если удастся заранее раскрыть замысел противника и суметь разработать такой стратегический план, который позволит при помощи скрытых действий, не вступая в открытое военное столкновение, разрушить планы противника.

В этом суть стратагем.

SunZY

Портрет Сунь Цзы

Завершая мой рассказ, хочу пересказать одну историю, связанную с Сунь Цзы.

Однажды князь Хо Люю предложил Сунь Цзы стать его наемным полководцем. Князь знал о великом трактате Сунь Цзы, но хотел убедиться, что Сунь Цзы может командовать абсолютно любым войском и для этого передал ему свои гаремы.

Это был коварный ход. Но Сунь Цзы невозмутимо разделил гаремы на два отряда, во главе каждого поставил по главной наложнице  и стал объяснять им военные команды.

Отряды заняли боевое построение. Когда Сунь Цзы стал командовать «направо», «налево», «вперёд» — никто не исполнял команд, а все только смеялись. Так повторилось два раза.

Сунь Цзы приказал казнить двух главных наложниц, потому, что полководец все  объяснил целых два раза, и если солдаты не понимают приказов, то это вина командиров.

Князь, поняв что это не шутка, стал просить отменить казнь, однако Сунь Цзы заявил, что на войне полководец важнее правителя и никто не смеет отменять его распоряжения. Главные наложницы были казнены. После это остальные  стали точно выполнять команды.

 Однако когда князя позвали провести смотр войск, князь не явился. Сунь Цзы упрекнул князя, что тот может только болтать о военном деле. Тем не менее, когда возникла военная опасность, князь вынужден был позвать Сунь Цзы и доверить ему войско.

Сунь Цзы одержал значительные победы, доказав на практике свою блистательную теорию и продемонстрировав практику управления.

Я надеюсь, эта информация была для Вас интересна и полезна.

У Вас все получится! Я в Вас верю!

Удачи и до встречи!

Елена Карлинская

http://www.rpm-consult.ru/
http://www.elenakarlinskaya.ru/
http://karlinskaya.blogspot.com/

skype: elenakarlinskaya
tel: +7-926-317-9501
e-mail: elenakarlinskaya0@gmail.com

Поделиться этой новостью с друзьями:
Сабмит в закладки

Метки:

Рубрика: Личностный рост

Понравилась эта информация? Подпишитесь на мою RSS ленту и получайте намного больше!