Я продолжаю серию публикаций перед XI Международной научной конференции “Модернизация России: ключевые проблемы и решения”, которая пройдет в Институте научной информации по общественным наукам Российской Академии наук 16-17 декабря текущего года.

Мой доклад называется «Уроки  прошлого и реалии настоящего для формирования механизма решения проблем модернизации России на примере Китая».

Как эта тема связана с Китаем и почему Россия плохая европейская страна? Расскажу по-порядку.

В речах нашего президента как мантра повторяется тезис, что Россия – это европейская страна. И тут же хор голосов наперебой повторяет, что Россия  — плохая европейская страна.

Мне вспомнилась сказка «Дюймовочка». Тот эпизод, когда сын Жабы показывает свою невесту своей родне и жабы наперебой рассказывают, что Дюймовочка – уродина, потому, что не похожа на жабу.

Кажется, человечество так и не научилось понимать, что мы отличаемся между собой – полом, цветом кожи, вероисповеданием, культурными традициями и т.д.

Посмотрите, например,  на цивилизационно-ценностные  профили России и Европы – как они резко отличаются между собой!Цивилизационные профили России и Европы

Эпоха глобализации прошла, но оставила предубеждения о незыблемости и единстве человеческого развития. Повсюду царили Западные ритуалы, Западные порядки, предпочтения, Западные лозунги и правила. Казалось, что вся Вселенная тоже стала Западом. И за этим кроется предложение обесценить собственный Российский потенциал.

В период глобализации многие страны постарались скопировать Западный стиль успеха и этим только усиливали США и Евросоюз.  Но Россия исторически вселяла неуверенность и в Евросоюз и в США,  поэтому не могла восприниматься как дружеское государство. Ведь Запад склонен существенно уменьшать  и не признавать результаты прошлого и настоящего. В период глобализации Запад определял правила для всего остального мира, который он воспринимает как свой.

Соответственно страны, которые вторгаются в этот мир со своей стратегией, задачами, философией и миропониманием, для стран Запада крайне неудобны.

Большой опасностью для России является противостояние, а также исходящее из этого сравнение с Евросоюзом и США. Ведь когда Россия сравнивает себя с Западом на его поле, она обречена на проигрыш и чувство неполноценности. Хотя мы сравниваем себя с ними для того, чтобы “победить”. Но к сожалению, чаще всего случается так, что в сравнении мы уступаем  и чувствуем себя после этого неполноценными. Из-за сравнения с мужчинами многие женщины чувствуют себя неполноценными. Потому что они пытаются победить в их игре, играя при этом по их правилам. В сравнении при таких обстоятельствах  Россия должна уступить.

Поэтому единственное верное решение — быть собой!

Тем более, что прецедент, как полезно быть самим собой – это опыт Китая. Именно Китай использовал достоинства и преимущества Запада в соответствии со своей стратегией, своими национальными интересами, сохранив и даже преумножив свою самостоятельность.

Новая эпоха дает нашему Отечеству шанс снова стать счастливым и сильным, возвратить ему величие и авторитет во всем мире.

Удачи и до встречи!

Елена Карлинская

http://www.rpm-consult.ru/
http://www.elenakarlinskaya.ru/
http://karlinskaya.blogspot.com/

skype: elenakarlinskaya
tel: +7-926-317-9501
e-mail: elenakarlinskaya0@gmail.com

Поделиться этой новостью с друзьями:
Сабмит в закладки

Метки:

Рубрика: Стратегии бизнеса

Понравилась эта информация? Подпишитесь на мою RSS ленту и получайте намного больше!