МодернизацияВ декабре я участвую  в  XI Международной научной конференции “Модернизация России: ключевые проблемы и решения”. Мой доклад называется  «Уроки  прошлого и реалии настоящего для формирования механизма решения проблем модернизации России на примере Китая».

Бессмысленно объяснять сложные вещи без знания простых.  Еще более нелогично  не понимать, что от тебя хотят и к чему призывают.

В своей статье Нелегкая судьба понятий «инновация» и «модернизация» в России я рассказала, что означает модернизация   и какими путями она достигается. Сегодня я расскажу, какие виды модернизации существуют в современном мире и чего же опасаются разные категории наших сограждан в проведении модернизации в России.

Модернизация — это спектр действий, неправильно выделять только техническую и технологическую составляющие, потому что речь идет о характеристике всего технологического уклада.  Сущность модернизации в разных странах  различается.

В странах Запада модернизация носила эндогенный характер, то есть являлась логичным следствием культурных, социальных, религиозных и политических процессов, лежащих в интересах Западного общества.

В индустриальную эпоху модернизация стран, не относящихся в Западу, носила экзогенный характер. Она была либо насильственной — то есть в сущности является колониальной экспансией, либо оборонительной, при которой сохраняется баланс заимствований и  стратегии развития страны.

В категорию стран, ведущих оборонительную модернизацию относятся Россия, Китай, Индия, Бразилия. Япония, некоторые исламские страны и страны тихоокеанского региона. Но надо признать, что из приведенного списка только Россия никогда на была колонией Запада.

В Российской Империи и в Советском Союзе велась политика оборонительной модернизации.

Хочу дать характеристику модернизации в Советском Союзе. Руководители СССР, в значительной мере, продолжили модернизационную траекторию царской России. При этом, с одной стороны, они катастрофически «обрубили» некоторые линии развития, с другой – привнесли в опыт отечественной модернизации такие черты, как тотальная индустриализация, урбанизация, система всеобщего социального обеспечения, всеобщего образования, развития научного знания, массовая идеология и массовая партия (как основа управления, социальной мобильности и социального контроля).

В целом,  в советском обществе была проведена модернизация, которая имела немало положительного.

К сожалению, после краха СССР в нашей стране наступил период демодернизации. Мир стал однополярным, что и было закреплено в термине глобализация.

Но начало этого столетия было ознаменовано сменой эпох и, соответственно глобализация сменилась на регионализацию. То есть Запад  впервые в истории не влечет за собой модернизацию. Более того, произошел раскол у США и Европы сегодня общие ценности, но различные интересы.

Россия  не может стать европейской страной. Это другая цивилизация, Если и ранее Запад не стремился продвигать в России политику модернизации, то сейчас в состоянии перехода к новой эпохе  Запад утратил идеологическую заинтересованность в модернизации остальных цивилизационных пространств, погрузившись в осмысление новых вызовов.

Поэтому надо посмотреть правде в глаза и признать, что модернизация — это не только и не столько процесс развития технологий, не карикатурное воспроизведение западного общества, а формирование всей структуры сильного государства — системы массового образования, административной системы, армии, судов и система исполнения наказаний,  науки и производства.

Решение другой часто обсуждаемой дилеммы модернизации – «о приоритетной ориентации промышленной политики на внутренний или внешний рынок» – состоит в создании монопольных факторов в мировом масштабе, т.е. в таком использовании особенностей российской экономики / территории / общества, которое позволит занять эксклюзивные ниши в системе глобального спроса.

Несмотря на длительную демодернизацию Россия еще может занять ниши в  таких областях как энергетика, трансконтинентальный скоростной транзит, экологически ориентированное сельское хозяйство, информационные технологии (построение общества информационной демократии), гуманитарные технологии.энергетика, альтернативная урбанизация.

Я надеюсь, что эта краткая статья помогла Вам получить реальное представление о том, чем является модернизация. Модернизация — это не очередной лозунг или волшебная таблетка — нам самим надо строить свою реальность.

У Вас все получится! Я в Вас верю!

Удачи и до встречи!

Елена Карлинская

http://www.rpm-consult.ru/
http://www.elenakarlinskaya.ru/
http://karlinskaya.blogspot.com/

skype: elenakarlinskaya
tel: +7-926-317-9501
e-mail: elenakarlinskaya0@gmail.com

Поделиться этой новостью с друзьями:
Сабмит в закладки

Метки:

Рубрика: Управление инновациями

Понравилась эта информация? Подпишитесь на мою RSS ленту и получайте намного больше!