Завтра мне предстоит презентация мой книги «Антикризисный, инновационный и проектный менеджмент Китая: идеи, решения и уроки для России» в Институте Философии РАН и сейчас я хочу поговорить с Вами об инновациях Китая, чем же сейчас они отличаются от инноваций в других странах.

До недавнего времени считалось, что в Китае не создают новое, а лишь копируют известные образцы и бренды.

Вообще разговоры о воровстве Китаем технологий несколько преувеличены. Еще в древности в Поднебесной отсутствовало понятие воровства. Не считалось зазорным прямое заимствование, доработка и улучшение без указания автора.

Но недавно весь мир потрясло известие о выпуске в Китае нового истребителя пятого поколения. Двигатель в нем — российский, но кроме того самолет содержит массу собственных — китайских инновационных разработок.

Вообще, в Китае мы наблюдаем более широкий феномен, чем обычный промышленный шпионаж. Китай становится комплексной промышленной державой. Что это такое?

Надо сказать, что глобальная система в данном случае сама оказалась жертвой собственной жадности. Создатели продукта стали оставлять себе разработку, маркетинг и львиную долю прибыли, а производство комплектующих и отработанные технологии стали выносить в неразвитые страны с дешевой рабочей силой — в данном случае в Китай.

В погоне за сверхприбылями Запад стал терять контроль над новыми технологиями.

Китай уже прошел этап мировой фабрики и теперь стремится стать мировой лабораторией.
Поднебесная сейчас стремится получить все производственные линейки, в том числе выпуск высокотехнологичной продукции. Подъем Китая — это объективный процесс.

Технологии, независимо от того, купленные, украденные или как продукт совместной разработки все равно окажутся в Китае.

Отсутствие коррупционной составляющей, жесткие и выполняемые законы, дешевая рабочая сила -вот из чего складывается низкая себестоимость и конкурентоспособность китайской продукции.

Конечно, великий взлет Китая имеет и свою цену. Бедность и почти рабский труд рабочих, самоубийства от безысходности — это очень высокая цена. В России эту цену народ платил во времена Петра I и в период сталинской индустриализации...

Надо признать, что Россия не сможет продублировать китайское чудо, хотя у нас труд оплачивается весьма низко. Даже, если удастся ликвидировать коррупционную составляющую, то изменить климат и сократить затраты на строительство и поддержание зданий маловероятно в ближайшем будущем.

Я уже объясняла, что инновации в России и Китае отличаются. Кстати, это является одной из причин, почему Китай стремится к дружбе с Россией и не покушается на ее территории.

Подробнее об этом можно прочесть в книге «Антикризисный, инновационный и проектный менеджмент Китая: идеи, решения и уроки для России» и  в статье Неожиданный подарок от Анатолия Вассермана!.

А я лишь повторю, что мировая фабрика — это не путь развития России. Несмотря на длительную эпоху безвременья мы сильны в фундаментальных науках и гуманитарных технологиях, где нам еще нет равных.

России надо развивать 2-3 отрасли, где мы можем действительно стать конкурентоспособными. И конечно для этого понадобится молодое поколение.

На сегодня я заканчиваю свой рассказ.

Удачи и до встречи!

Елена Карлинская

http://www.rpm-consult.ru/
http://www.elenakarlinskaya.ru/
http://karlinskaya.blogspot.com/

skype: elenakarlinskaya
tel: +7-926-317-9501
e-mail: elenakarlinskaya0@gmail.com

Поделиться этой новостью с друзьями:
Сабмит в закладки

Метки:

Рубрика: Управление инновациями

Понравилась эта информация? Подпишитесь на мою RSS ленту и получайте намного больше!