Вопрос о том, какие знания и навыки действительно ценны, независимо от времени очень важен.
Я это особенно остро ощутила при написании своей книги «Антикризисный, инновационный и проектный менеджмент Китая: идеи, решения и уроки для России» , когда отвечала на вопрос, какие силы делают страну настоящим лидером.
Подробно я рассказала об этом в статье Интервью об уроках китайского менеджмента для России.
В России число Вузов больше, чем в других странах мира, но лишь немногие при этом получают знания и умения, которые приносят реальную пользу их обладателю.
Для начала – посмотрите замечательный ролик про очередные приключения Мистера Фримана:
Забавно, но я и мои друзья легко ответила на вопросы, сформулированные в этом прикольном ролике.
Кстати, обратите внимание, что когда Фриман говорит, что находится на флешке, показан двоичный код. Если его перевести, получится фраза на латыни, которая в переводе на русский язык обозначает: «кому нужны эти вещи».
Идея переноса людей из будущего в прошлое была впервые применена Марком Твеном в бессмертном «Янки при дворе короля Артура».
Сейчас большинство людей полезны только в своем времени, и если они попадут в прошлое или в будущее ничего они там из себя нечего не будут представлять. Знания большинства населения узконаправленны и лишь немногие смогут дать что-нибудь другому времени, в случае если так случится.
Флешка в ролике дана как предмет достижения человека. Она может вмещать гигабайты информации и она есть у каждого. Порох, бензин и пенициллин были придуманы намного раньше флешки, и их можно получить даже 1000 лет назад и избежать виселицы.
Давайте знать, понимать, уметь и чувствовать так, какие бы превратности судьбы не выпали на нашу долю, мы сумели бы их не только пережить, но и добиться успеха в своей жизни, в своей стране, в мире!
Удачи и до встречи!
Елена Карлинская
http://www.rpm-consult.ru/
http://www.elenakarlinskaya.ru/
http://karlinskaya.blogspot.com/
skype: elenakarlinskaya
tel: +7-926-317-9501
e-mail: elenakarlinskaya0@gmail.com

Метки: знания • навыки • умения
Рубрика: Личностный рост • Стратегии бизнеса
Понравилась эта информация? Подпишитесь на мою RSS ленту и получайте намного больше!
Елена, есть замечательная русская поговорка «Каждому овощу свое время!» Так и с людьми, мы живем в то время, в которое мы нужны планете, и ни в какое другое. Следующие за нами, будут жить в свое, они будут лучше нас, возможно хуже 🙂 и время затребует их когда они будут нужны.
А по поводу ролика могу сказать, что сейчас мы пользуемся знаниями предыдущих поколений, Архимед, Ньютон, Менделеев... К сожалению, в настоящий момент, время необратимо и мы не можем поспорить с ними воочию. Нашим же поколением закладывается будущее цивилизации, это неоспоримо. А лишних знаний не бывает!
Сумбурно, но мысль Вы надеюсь уловили.
Каждому свое время это точно. И образование нашего времени для нас и для нашего времени, с небольшим намеком на будущее, но основывается на прошлом опыте.
Ролик шикарный, сам задумался, ну немного в строительсте разбираюсь, но цемент то не смешаю из первичного сырья)
Вы правы, поговорка известная. Но люди уже догадались как выращивать овощи круглый год в теплицах. А Вы, Михаил, например, научили свою маленькую дочь читать с помощью Караоке. Китайским военным стратагемам уже 1000 лет, но их применение подняло бизнес таких гигантов, как Microsoft, IBM и Apple на новую высоту. Знание и переосмысление опыта помогает нам развиваться по спирали. И он нас нынешних зависит, какие будут следующие за нами...
Евгений, я тоже хорошо поняла, что надо ценить наследие прошлого. Эти знания особенно ценны в период испытаний, а наше время на них весьма щедро.
Монологи мистера Фримана востребованы как раз из-за тех встрясок, которые дают залежавшимся мозгам. Ещё Козьма Прутков говорил, что специалист подобен флюсу, его полнота односторонняя".
Всё же думаю, что в любом времени находится дело и для людей с широкими познаниями и для узких специалистов, достигающих в своём деле совершенства.
Другое дело, что действительно наши вузы часто являются факультетами ненужных вещей, помогающими забить голову до отказа информацией без реальных навыков её применения. Отсюда, наверное, и фирменная поговорка: «Если ты такой умный, то почему такой бедный»?
Про образование в Вузах на сегодняшний день говорили : пока студент доходит до 5-го курса — 80% полученных знаний становятся неактуальными. Думаю, так и по жизни. Мы постоянно чему-то учимся, а спустя несколько лет — это уже не нужно. И осмыслить это самому, выбрать именно необходимое, не всегда возможно...
Ролик заставляет задуматься, становится слегка не по себе... Но есть ещё одна поговорка: «Нельзя дважды войти в одну реку». И, наверное, так и должно быть — каждой эпохе — свои знания и навыки.
Ольга, но все-таки лучше осмысливать, это же Ваша жизнь.
Евгений, Елена — как раз когда жизнь проверяет нас на прочность, мы как раз используем необходимые знания и навыки — откуда что берется.
Мы все пережили распад СССР и ломку в новой России. Оглядываясь назад, каждому их нас есть, за что себя похвалить.
А ведь мы на живем именно в то время, когда ломаются все стереотипы и надо искать свое решение