MLM в России

MLM в России

Я посчитала своим долгом  рассказать о том, почему MLM в России развивается иначе,  чем в США и Европе.

Эта статья  — ответ на статью Дон Файлла и его «азбука»  моего товарища Евгения Толкача.

Ни для кого не секрет, что MLM в России приживается с большими сложностями.

В этой небольшой статье я хочу ответить на вопрос, почему это так сложно и что можно сделать уже сейчас.

Но сначала — посмотрите ролик:

Смысл показанного ролика : вместо сражения, нужно понимать происходящее и найти дорогу к желаемой цели.  Как писал Луи Пастер  "Открытия приходят лишь к тем, кто подготовлен к их пониманию".

К моему ужасу, при продвижении науки об управлении бодро лидирует психологическая школа и почти не рассматриваются  другие варианты управления, которые я описала в статье  Краткий обзор западных школ менеджмента: польза, вред и приколы, не принимаются в расчет общие законы развития.

Позтому я расскажу о проблемах MLM c научной точки зрения, чтобы сократить число неудач в этой области.

В основе MLM лежат две модели — экономическая и социальная. Экономическая модель — это продвижение товаров или услуг через сеть независимых дистрибьютеров. Социальная модель объединяет участников вокруг значимых системных ценностей, не только денежных.  Создание социальной модели — это сам по себе сложный процесс создания и адаптации человеческих ресурсов, основное условие ее конкурентоспособности на рынке.

В России пока нет закона о сетевом маркетинге. То есть MLM не встроен в экономически-правовую модель государства, в котором работает. Не регламентирована все цепочка процессов: разработка продукта или услуги, контроль производства, оптимальная логистика, грамотная система продвижения и обучение.

Это значит, что сетевикам не обеспечен законодательный статус государства. Это приводит к тому, что под MLM  могут маскироваться всевозможные пирамиды, шерлатаны, те кто не имеет качественного или адекватного в данном обществе продукта или услуги, концепцию их продвижения.

Теперь опишем ситуацию с научной точки зрения.  Я воспользуюсь законом иерархических компенсаций или законом Седова.  Анализируя динамику организационных связей в сложных развивающихся системах, отечественный учёный Е. Седов доказал, что эффективный рост разнообразия на верхнем уровне структурной иерархии всегда оплачивается ограничением разнообразия на предыдущих уровнях, и наоборот — рост разнообразия на низшем уровне оборачивается разрушением высших уровней.

Сказанное относится к системам любого типа: природным,  социальным, семиотическим, духовным.  Закон иерархических компенсаций (закон Седова) приобретает общенаучное значение.

Закон Седова завершает вечный спор ученых о том, сопряжено ли поступательное развитие с ростом  или с ограничением разнообразия.

В настоящее время нельзя обсуждать перспективы и стратегии экономического и социального развития, игнорируя это знание.

В  современных условиях в России мы наблюдаем чрезмерное разнообразие институтов на низших уровнях иерархии, препятствующих разнообразию на верхних уровнях иерархии и формированию действенных институтов.

Социальная модель MLM безусловно имеет все шансы на успех, особенно после ликвидации противоречий с цивилизационными ценностями россиян.

Экономическая модель MLM в России пока не поддерживается государством. Безусловно, MLM как явление, в конечном счете будет поддержан законодательно, поскольку эффективно решает проблемы социализации и увеличения числа рабочих мест.

Учитывая вышесказанное можно говорить о том, что в России в перспективе MLM ждет счастливое будущее.  Поскольку статус MLM  на сегодняшний день не определен, лучшей формой будет совместное предприятие или международный холдинг, поскольку только в этом случае права сетевика защищены.

Что касается продукта или услуг и их  продвижения, реалии таковы, что они не должны иметь национальных особенностей. Например блоги или инструментальные средства сети Интернет.

Как известно, понимание проблемы – это наполовину ее решение.

Я  очень уважаю моих знакомых из отрасли MLM, их упорство и развитие ими инструментальных средств бизнеса и я буду рада, если моя статья внесет свою лепту в процветание MЛМ в нашей стране.

Удачи и до встречи!
Елена Карлинская
http://www.rpm-consult.ru/
http://www.elenakarlinskaya.ru/
http://karlinskaya.blogspot.com/
skype: elenakarlinskaya
tel: +7-926-317-9501
e-mail: elenakarlinskaya0@gmail.com

Поделиться этой новостью с друзьями:
Сабмит в закладки

Метки:

Рубрика: Личностный ростСтратегии бизнеса

Понравилась эта информация? Подпишитесь на мою RSS ленту и получайте намного больше!