Я продолжаю публиковать не вошедшие в книгу «Антикризисный, инновационный и проектный менеджмент Китая:  идеи, решения и уроки для России»  материалы.

Я писала о том, как Китай поднялся из небытия и стал лидером. Но как народ великой  культуры, который более двух  с половиной тысячелетий  ценил образование, вдруг одичал и почему сумел возродиться  — не писала.

В Китае объектом ненависти стали образованные люди, те, кого по праву считали интеллектуальной элитой. Озверевшая  толпа истребляла интеллект нации физически или   ломала людей морально, заставляя  «потерять  лицо».

На десять лет была фактически уничтожена китайская наука и культура, были закрыты академии и институты, вузы и школы.

«Культурная революция» делалась не вполне грамотной молодежью страны, пережившей десятилетия войн и революций. Помните хунвейбинов?  Послушайте знаменитую песню Владимира Высоцкого:

Хунвейбины – это вчерашние  старшеклассники и студенты, которые начали борьбу с учителями, потому что образование — это труд, процесс отбора лучших и талантливых.

Разумеется, это движение уже в 1969 году повергло страну в хаос и  армии пришлось создавать ревкомы, то есть брать власть, попутно уничтожая целые города. Уроков хаоса китайцам хватило надолго и управление инновациями образования и управление инновациями в области культуры  — важная государственная задача

Эти страшные уроки Поднебесной необходимо знать в России. У наших детей, которые получают образование после 1991 года, массово фиксируется падение интереса к чтению, истории, культуре и науке. Напоминаю, что интеллект нации и образование в России до 1991 года были на высочайшем уровне!  

До страшного опыта Китая еще не дошло, но читая современные документы об образовании в России, поневоле видится сходство. Управление инновациями в области образования и культуры — эти задачи необходимо срочно решать!

Я очень хочу, чтобы страшные уроки Китая оказались кошмаром. Я надеюсь на современные возможности дистанционного обучения, вебинаров, энтузиазм наших настоящих ученых и деятелей культуры. Что еще не поздно...

Удачи и до встречи!

Елена Карлинская

http://www.rpm-consult.ru/
http://www.elenakarlinskaya.ru/
http://karlinskaya.blogspot.com/

skype: elenakarlinskaya
tel: +7-926-317-9501
e-mail: elenakarlinskaya0@gmail.com

Поделиться этой новостью с друзьями:
Сабмит в закладки

Метки:

Рубрика: Управление инновациями

Понравилась эта информация? Подпишитесь на мою RSS ленту и получайте намного больше!