Что такое бизнес?

Что такое бизнес?

Эта статья возникла из ответов на вопрос об управлении и бизнесе, которые я получила после публикации статей «Инновации в экономике знаний» и «Четыре поколения лидеров бизнеса в XX и начале XXI века?». Вопрос звучит очень просто, но прелесть ситуации в том, что порядка 80% людей дают на него уверенный и неверный ответ.

Я не приверженец в управлении школы человеческих и поведенческих отношений, но при создании бизнеса самый важный вопрос — цель создания и какие задачи он позволяет решить?

Первым необходимым условием бизнеса, как такового, является удовлетворение потребности, решение актуальной проблемы Ваших клиентов.

Вторым разочарованием многих людей, является то, что они не понимают, что работа на себя не является бизнесом. Бизнес предполагает, что вы только управляете, а работу осуществляют за Вас другие люди или машины.

То есть, создать бизнес – это означает сгенерировать систему, которая за Вас выполняет все действия по созданию или закупке ценностей, привлечения клиентов и партнеров, осуществляет продажу и доставку этих ценностей за Вас.

Иногда сама судьба помогает избежать ошибочного решения. Порой люди годами застревают на стадии стартапа, работая круглые сутки и взяв на себя стратегические и тактические функции.

Интернет дает возможность автоматизировать многие процессы. Но не обольщайтесь! Все тактические процессы должны осуществляться наемными сотрудниками в соответствии с Вашими требованиями. После этого Ваш стартап становится бизнесом.

Надо сказать, что я сознательно оттягивала этот процесс. Я была влюблена в свой стартап. Мой бизнес жестко завязан на моей личности. Соответственно продвижение бренда и PR остается моей личной задачей.

Но я поняла, что команда, которая у меня сейчас сформировалась — это шанс. И его необходимо использовать.

Я надеюсь, что в дальнейшем мне удастся развить свой бизнес как систему дальше и прийти к найму топ-менеджеров и тиражированию системы. Но это – в перспективе.

А сейчас, я хочу еще раз сформулировать ответ на вопрос – что такое бизнес.

Когда Вы продаете свое время и за каждый результат Вам платят один раз – Вы фрилансер.

Когда Вы создаете продукт или услугу, которые Вы продаете много раз, но на Вас ложится маркетинг, продажи, логистика и бухгалтерия – это Ваш стартап. Мои первые книги и курсы были проданы именно так.

Но когда Ваша деятельность становится более интересной для других людей, Вы создаете бизнес. То есть СИСТЕМУ, где продаете время других людей, которые входят в эту систему по четко описанным правилам и критериям.

Система — живой организм, её надо изменять, но это Ваши вопросы и стратегия Вашего бизнеса.

Теперь я думаю ответила на вопрос – что же такое бизнес. А Вы сами можете честно определить – что же такое у Вас есть – бизнес, стартап или фриланс.

Удачи и до встречи!

Елена Карлинская

http://www.rpm-consult.ru/
http://www.elenakarlinskaya.ru/
http://karlinskaya.blogspot.com/

skype: elenakarlinskaya
tel: +7-926-317-9501
e-mail: elenakarlinskaya0@gmail.com

Удачи и до встречи!

Поделиться этой новостью с друзьями:
Сабмит в закладки

Метки:

Рубрика: Стратегии бизнеса

Понравилась эта информация? Подпишитесь на мою RSS ленту и получайте намного больше!