Еще пару лет назад основным способом продвижения в сети была поисковая оптимизация (SEO). Сейчас положение радикально изменилось и оптимизация в социальных сетях (SMO) отвоевает почти половину этого рынка.
Эта статья является логическим продолжением статьи Медиа-революция и бизнес . В ней я показала, что социальные сети являются необходимой частью раскрутки Вашего бизнеса.
SMO отличается от SEO тем, что поисковая оптимизация предназначена не для поисковых машин, а для социальных сетей и блогов, чтобы привлечь оттуда трафик к себе на сайт или сформировать сообщество по интересам внутри социального ресурса.
При этом задача оптимизатора меняется с оптимизации для поисковых систем, на оптимизацию для людей — в том числе, на создание интересного, «вирусного» контента.
Второе отличие SEO от SMO — эффективность действий. По данным wikipedia на видеосервисе YouTube среднее количество просмотров обычного видеоролика
на английском языке старше полугода составляет 10-12 тысяч просмотров.
Получить такие результаты средствами SEO гораздо сложнее, чем SMO-специалистам, которые запускают «сарафанное радио», запуская видео и аудио в блогах и социальных сетях.
В этой заметке я расскажу, в какие именно социальные сети имеет смысл обращаться в первую очередь и остановлюсь на возможностях интеграции между наиболее популярными в мире социальными сетями.
Практически каждый пользователь Интернета зарегистрирован хотя бы в одной социальной сети. С помощью социальных сетей пользователи общаются между собой и делятся информацией.
В сущности мы имеем дело с неисчерпаемым потоком траффика и очень хочется направить его на свой ресурс в Интернете.
С другой стороны, социальных сетей очень много, они объединяют разные категории людей с разными интересами. Социальные сети не зря прозвали «пожирателями времени», а мы не можем позволить себе бестолковое неэффективное
времяпрепровождение.
Поэтому процесс размещения информации в социальных сетях надо оптимизировать.
На сегодняшний день основными мировыми лидерами являются Twitter, Facebook, в ближайшее лидером станет сеть Google+.
Я выделила 3 категории правильного использования социальных кнопок на блоге.
1 — использование профиля социальной сети для перехода на мои ресурсы — в правой колонке сайтбара.
2 — распространение информации о ресурсах блога по сети путем оценки и сообщения — внутри каждой статьи.
3 — интеграция Google+ с Twitter и Facebook ускоряет распространение информации — размещение кнопок в Google+.
Рассмотрим каждый пункт в действии:
1. В правой колонке сайтбара Вы видете кнопки социальных сетей:
Что мне это даёт ? Например, Вы кликнули по кнопке Twitter и попали на страницу моего профиля в этой социальной сети. Вы там увидели большое количество последователей, с которыми я делюсь интересной и важной информацией при помощи ссылок, эти ссылки ведут на другие ресурсы и… на страницы моих блогов http://elenakarlinskaya.ru/ и http://karlinskaya.blogspot.com/.
Тут я позволю себе отвлечься и поблагодарить моих читателей за интерес к моим статьям и переход к моим основным блогам.
2. Кнопки внутри справа и в конце внутри публикации. Например, Вам понравилась эта статья, хотите ей поделиться со своими друзьями в Facebook, кликаете по кнопке Facebook и ссылка на эту публикацию с её анонсом появляется на Вашей стене в профиле Facebook. Ссылку видят Ваши друзья в этой соц.сети, переходят по ней и попадают на мой блог, как показано на этом рисунке:
Или же Вы кликаете по кнопкам социальных сетей вверху статьи:
В результате Вы делитесь полезной информацией со своими друзьями, я получаю трафик на свой блог от Ваших друзей с социальных сетей, в данном примере конкретно с Facebook. А далее друзья делятся со своими друзьями и всё повторяется. Только помните, что это должна быть полезная информация, иначе всё сказанное теряет всякий смысл.
3. И наконец, самое приятное — интеграция Google+ с Twitter и Facebook.
Пройдите по ссылке http://crossrider.com/install/529-google-tweet, кликните на оранжевую кнопку установки плангина, как показано на рисунке:
Точно также поступите установите плагин интеграции с Facebook по ссылке http://crossrider.com/install/519-google-facebook и нажмите оранжевую кнопку:
Наслаждайтесь результатом на своем ресурсе Google+:
Теперь для доступа к публикации контента в Facebook и Twitter достаточно кликнуть соответсвующую кнопку, что делает Вашу работу намного эффективней.
Я надеюсь, что эти три рецепта будут для Вас весьма эффективны и сильно улучшат Вашу коммуникацию в социальных сетях.
Пожалуйста, расскажите, какие рецепты для лучшего взаимодействия с Вашими друзьями, клиентами и партнерами применяете Вы.
Заранее спасибо за Ваши комментарии.
Удачи и до встречи!
Елена Карлинская
http://www.rpm— consult.ru/
http://www.elenakarlinskaya.ru/
http://karlinskaya.blogspot.com/
skype: elenakarlinskaya
tel: +7-926-317-9501
e-mail: elenakarlinskaya0@gmail.com

Метки: Facebook • Google+ • SMO • интеграция с Google+ • социальные сети
Рубрика: Управление блогом
Понравилась эта информация? Подпишитесь на мою RSS ленту и получайте намного больше!
Спасибо, Елена!
Последвала Вашему совету и установила кнопки взаимодействия гугла с твиттером и фэйсбуком. Буду учиться ими пользоваться.
Я еще для продвижения своего блога участвую в марафоне блоггеров и в проектах школы Тринити. Сейчас там запущено два проекта — обмен тематическими ссылками и поведенческий фактор.
Светлана, я рада, это очень разумный шаг. Понимая возможности Google+1 и ценя свое время в социальных сетях Twitter и Facebook нам просто необходимо интегрировать все это богатство между собой. А насчет марафона блоггеров и проектов школы Тринити — я все-таки не канонический блоггер, я об этом написала в гостевом посте для Евгения Ильясова. Сегодня попробую закончить и послать.
Очень своевременная статья.Сейчас буду заниматься:)
Да, полностью согласен. Это становится все более популярней, на каждом блоге должны присутствовать все эти кнопки.
На первый взгляд статья полезная, вечером еще раз изучу инфу по-внимательнее, а пока сделаю ретвит для зарубки на память.