Прежде всего, хочу сказать, что мне очень повезло на партнеров, и лишь один из них был исключен мною за криминальное поведение.

Я даже благодарна за то, что его недостойное поведение научило меня юридически и на программном уровне правильно защищать мои авторские права, а неумение обращаться со своим сайтом привело к тому, что по адресу http://sovnet.ru/about/sgi/766/, я до сих пор возглавляю СГИ Инновации, хотя с декабря прошлого года этот проект закрыт, в связи с моим уходом.

Но превратности судьбы создают нам невиданные ранее возможности, я об этом писала в статье  Как китайский мудрец и хлопковый долгоносик помогли моему бизнесу . Cейчас я хочу поделиться с Вами моими наблюдениями стратегий бизнеса, которые надо знать и понимать, прежде чем принять решение о взаимном сотрудничестве.

Как мы знаем, по определению  стратегия — это набор правил для принятия решений, которыми организация руководствуется в своей деятельности путем координации и распределения ресурсов организации.

Но мир далек от совершенства, поэтому наряду с уважаемой и любимой мною деловой стратегией, ряд организаций и отдельных лиц исповедуют криминальную и нищенские стратегии, на которых я бы хотела остановиться в этой статье.

Криминальная стратегия

К сожалению многие СМИ обрушивают на нас лавину информации, из которой следует, что нас окружают жулики, все вокруг норовят нас обмануть, хочешь жить — умей вертеться, все давно в этой жизни схвачено и поделено, а главная ценность — получить миллион долларов.

Как подобный бред выглядит нелепо и жалко, я описала в статье Чертенок №13, как зеркало русской нравственно-духовной культуры .

Надо понимать, что криминальная стратегия в бизнесе — это тупиковый путь.
Насколько я знаю, первый же обман в бизнесе ведет к прекращению отношений, причем дурная слава распространяется очень быстро и в конечном счете ведет к бесславному концу организации.

Нищий программист

Теперь поговорим о нищенской стратегии, к которой у меня неоднозначное отношение. С одной стороны — во всем мире самые востребованные и пользующиеся заслуженным авторитетом ниши — зто образование, медицина и связь.

Но на уровне государства мы видим ужасную картину, фантастическое  недофинансирование и как следствие многие прославленные и достойные люди не имеют возможности в стенах государственных учреждений создавать необходимую ценность.

Поэтому некоторые мои продукты предоставляются вообще бесплатно.

С другой стороны, нищенская стратегия вредна в первую очередь самим людям и организациям. Рассуждения о том, что их рабочее время ничего не стоит и они никому не нужны наводит на мысль, что помогать им бесполезно, они ищут  благотворительность, а не работу.  Как выглядит их деятельность описано в работе Стратегия и шарлатанство: видео .

Я всегда, если могу, помогу подняться, но не рассматриваю их как потенциальных партнеров в моем бизнесе.

На этом я завершаю мой рассказ о типах извращений в стратегии бизнеса  и надеюсь, что мой рассказ поможет Вам избежать ошибок при выборе партнеров.

Мне очень важно Ваше мнение об этих стратегиях. Заранее спасибо за Ваши комментарии.

Елена Карлинская

http://www.rpm-consult.ru/
http://www.elenakarlinskaya.ru/
http://karlinskaya.blogspot.com/

skype: elenakarlinskaya
tel: +7-926-317-9501
e-mail: elenakarlinskaya0@gmail.com

Поделиться этой новостью с друзьями:
Сабмит в закладки

Метки:

Рубрика: Стратегии бизнеса

Понравилась эта информация? Подпишитесь на мою RSS ленту и получайте намного больше!