Я верю в то, что события в нашей жизни не случайны. И вот, я неожиданно получила предложение участвовать в Марафоне блоггеров в туре «Детский». И еще более неожиданно для себя — согласилась.
Уроки, полученные мной в детстве, помогли и до сих пор помогают мне реализовываться в своей жизни. И я хочу ими поделиться, хотя для многих они воспринимаются, как вредные советы. Ну и пусть вредные — зато работают!
Смотрела свои старые фотографии и поместила одну из них в этой статье. Читать я начала очень рано, в 2 года, обожала это занятие и сразу пыталась освоить эти знания в жизни.
Как же натерпелись мои близкие, но их мучения себя оправдали!
1. Самое большое сокровище человека — это его способность мыслить. Умный человек — это тот, кто управляет своими мыслями. Наверное надо с детства приучать прежде, чем самому отвечать на вопрос, спрашивать, а ты как думаешь? . Необходимо помогать, а не мешать маленькому человеку осваивать мир, получать знания!
2. С детства помню, что есть только 2 способа заблокировать способность думать. Это страх и шаблонное мышление. Надо сказать, что мне очень помогли в этом прекрасные книги и фильмы. В мире моего детства еще помнили, что государства, где власть построена на страхе — нежизнеспособны. Еще были живы воспоминания о победе над фашисткой Германией или кошмаре Культурной революции в Китае. Но это у взрослых.
А нам, детям, достались прекрасные сказки, позднее — книги, фильмы и мультфильмы, спектакли. С шаблонным мышлением — посложнее. Конечно, следование шаблонам значительно упрощало жизнь. Но не навязывалось. А творчество во Дворе пионеров, многочисленные олимпиады еще в младших классах, такие книги, как «Занимательная Арифметика» Я. Перельмана или «Как решать задачу» Д. Пойа...
3. Самый главный урок моего детства — надо вырасти творцом, мастером своего дела и в этом весь мир будет тебе помогать. Только надо хотеть по-настоящему. Сейчас я понимаю, как мне с детства везло на людей — мама, няня, учителя, друзья и знакомые. И моим недругам- спасибо, они научили меня добиваться своего.
4. Наверное лучшее, что может сделать родитель для своего ребенка — это дать ему знания и умения ими пользоваться. Тогда в смутные времена — от начала 90- х годов до настоящего времени действует иммунитет против насаждаемого мутномыслия. Ну не может цивилизованный образованный человек вдруг начать верить с гороскопы, скатиться до уровня потребительства вроде Эллочки -людоедки из романа Ильфа и Петрова или начать жить по законам дикарей.
5. И, наверное, самое главное. В быстро меняющемся мире многие навыки и умения быстро устаревают, появляются новые. Но наш мозг с этим легко справляется. А неуемный интерес к получению новых знаний и умение овладевать ими закладывается в детстве.
Мне очень повезло. Мое детство дало мне прекрасный старт и я смогла дать возможность само реализоваться моим детям и ученикам.
А какие главные уроки из своего детства извлекли Вы?
Заранее спасибо за Ваши комментарии.
Елена Карлинская
http://www.rpm-consult.ru/
http://www.elenakarlinskaya.ru/
http://karlinskaya.blogspot.com/
skype: elenakarlinskaya
tel: +7-926-317-9501
e-mail: elenakarlinskaya0@gmail.com

Метки: знания • новые знания • самореализация • умение мыслить
Рубрика: Личностный рост
Понравилась эта информация? Подпишитесь на мою RSS ленту и получайте намного больше!
Не увидела ни одного вредного совета в вашей статье, Елена.Только маломыслящие могут их так интерпретировать.Дать знания и научиться ими пользоваться, это и есть решение всех проблем.Те знания и умения, которые не получил в детстве, в юности, добираешь по-жизни, проходя свой путь осмысления и ошибок.Эти знания и умения крепче и основательней осваиваются.Но если с детства заглушено любопытство к новому, то и хотеть новых знаний не будет ребёнок.
А у меня один урок самый главный из моего детства...никто ничего тебе не должен.Хочешь жить интересной жизнью, живи.Хочешь быть счастливым, будь.Хочешь научиться новому, учись.
Конечно учиться мыслить, получать и применять знания надо с детства. Это очень ценно, когда эти навыки привиты с раннего детства. А еще меня с детства научили ставить цели и добиваться их самой, не ожидая, пока все принесут на блюдечке. Так уж вышло, что мне почти ничего не далось в жизни даром или совсем легко. Наверное потому, мне все так дорого.
Благодарю. Мне 6 лет. Играем с ребятишками в войнушку. Меня поставили охранять штаб где-то в кустах довольно далеко от дома, потому-что я была самой маленькой. Послушно стою, охраняю. Это очень ответственно — охранять штаб. Смеркается. Стою. Мама ищет меня. С трудом находит. Но я не могу уйти с поста. Оказывается, дети давно окончили игру, разошлись по домам. Обо мне просто забыли. Но воин всегда остаётся воином.
Елена, ну значит, Вы с детства были неугомонным вундеркиндом! Моя внучка в 2 года знает буквы, но до чтения ещё не дошла.
А как уроки детства повлияли на Вашу жизнь, мы видим на примере Вашего успешного развития.
Безусловно, самый драгоценный навык — умение мыслить, и часто умение мыслить нестандартно, не так, как все. Если бы все думали по шаблону, человечество давно бы вымерло!
Мои уроки детства- это воспоминание как, мы с папой учились читать стихи с выражением. С тех пор это был мой конёк.
Отношения моих родителей, полные Любви, научили, что надо самой строить свою Любовь.
И много ещё уроков. Благодарю.
Здравствуйте Елена! Мое детство было наполнено счастьем так как дедушка по максимуму его старался мне его дарить. С детства могу отметить не много самых главных урока, это терпение и настойчивость, которым меня научил дедушка. Он показал на примере, как поступать когда что то не получается... Спасибо большое Елена вам за статью!
Для меня самым важным умением детства является умение учиться! А если к нему еще добавляется желание познавать что-то новое, получается отличный результат.
Мой папа часто говорит: «Лучше дать человеку удочку и научить ловить рыбу, чем давать ее уже готовенькой.» Вот по этому принципу мы и живем.
Самый главный мой навык из детства-это посмотреть как делают все и сделать наоборот.Шаблонное мышление всегда вызывало у меня протест.
А теперь немного шокирующих фактов:
Мне было 7 лет,когда мы с подружками бегали в хлебный магазин воровать булочки. Однажды продовщица обнаружила маленьких воришек,ей удалось схватить только одну -это была я.Она неистово тресла меня за волосы,отхватила я тогда по полной программе.
Этот урок я запомнила на всю жизнь,помню всё до мелочей,как-будто это было вчера.Хочу сказать огромное спасибо той женщине,которая навсегда отбила у меня охоту брать чужое.
Это то о чем я последнее время много думаю- как вырастить ребенка и не вдолбить ему в голову шаблонное мышление. И не погубить естественное любопытство.
Очень хочется чтобы люди научились думать своими головами,Очень часто из за шаблонного мышления мы строим свою жизнь по чьему то образцу и бываем несчастливы.Потому что в этом случае мы не хозяева нашей жизни.Это так важно чтобы решения которые мы принимаем-были нашими собственными и ответственными.
Из своего детства я не вынесла никаких осознанных уроков. Оно прошло и осталась Я. Такая какая есть со своим характером набором привычек и комплексов. Вот-разгребаю))))
Что я вынесла из детства? Наверное говорить правду. Старалась не огорчать родителей.Меня не баловали ,но и не обижали.Говорили ,что на блюдечке мне все не свалится, что никто ничего мне не должен,не брать чужого. Я выросла в деревне ,поэтому умею все делать,но жить я мечтала в городе.Так я и сделала.Родителям спасибо за жизненную школу!
Елена, это круто, научиться читать в 2 года!
Я считаю, что в школах уроки нешаблонного (латерального) мышления должны быть включены в обязательную программу наравне с русским языком и математикой.
Я тоже любила в детстве книги, наподобие «Занимательной арифметики», что очень развивает детское мышление. Рекомендую всем обязательно познакомиться с выдающимся автором Эдвардом Боно, вернее с его трудами о латеральном мышлении. Наверно, Елена, Вы читали его книги?
А один из главных уроков детства для меня заключается в том, что в жизни нужно рассчитывать только на саму себя.
Мои родители давали мне возможность самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность. Сейчас, работая в организации инвалидов,мы называем это «философией независимой жизни».
Мои родители тогда, разумеется, ничего такого не знали. Они просто с детства развивали во мне Личность...
А еще никогда не обманывали и не давали пустых обещаний...
Лена, спасибо за пост. Сколько уроков своей жизни вспомнил каждый из нас!
Книги всегда люблю и любила. А учиться также. Жалею, что остановилась. Надо было бы еще один институт закончить.
Хорошая статья, я вот не совсем могу справиться сегодня с сыном. Компьютер и все, ни книги, ни что то другое не интересно... Очень верю в то, что будет все хорошо! А свое детство помню — только самые добрые и светлые моменты, ничего плохого не было! Я очень благодарна своим родителям, я благодарна всем родственникам за то, какая я сейчас! Это их заслуга!
Приходится констатировать факты, что знания в нашем мире очень быстро устаревают. За нашим налоговым законодательством очень трудно уследить и надо постоянно держать руку на пульсе чтобы не пропустить какое- либо изменение в ставках налогов или в порядке оплаты!
Усидчивость и любовь к чтению, взятые из детства и сейчас помогают!
Елена! Ваши уроки из детства очень даже полезные.
Ничего вредного не нашла!
А сама из детства хорошо помню, что мама говорила, чтобы училась я, всегда занималась делом, тогда и человек из меня вырастет, тогда и помогать мама будет, а если вдруг я не учиться, не работать не буду, то уж извини, крутись сама. Всегда думала тогда, почему мама так говорит, вроде я и не собираюсь болтаться! Наверное потому и говорила, чтобы не думала о безделье!
Что я вынесла из своего детства? Никогда об этом не думала. Думаю, что в первую очередь честность, чувство справедливости, порядочность, уважение к людям — всё что было у моих родителей.
С самого раннего детства и до сих пор везёт на хороших людей, поэтому выросла очень доверчивая... Как назвать этот урок? Может «что посеешь, то и пожнёшь»...
С детства также привита привычка к трудолюбию, «без труда не выловишь и рыбку из пруда» — любимая поговорка в семье. Но кажется, я её сейчас «отвиваю», начинаю любить лениться...))
Да и кто сказал, что мы не должны меняться?
Очень везло на учителей, любила математику. Может поэтому так развилось аналитическое мышление? ))
Елена, рада знакомству! Я впервые на Вашем блоге.
Да, с детства мы многое вынесли. Хорошая школа жизни. Про шаблонное мышление вы точно подметили. Хотя в полной мере его избежать практически не реально. С кем поведешься, того и наберешься. Но очень хороший навык — умение просеивать информацию. А сейчас ее через чур много стало. Информационный бум.
Наверное получиться написать комментарий, а не вставить скопированный текст...
Елена! Я тоже верю, что все что с нами происходит – не случайно…
Жизненные уроки, ситуации, любовь, неприязнь, даже конфликты и болезни.
И силы и знания у нас есть, чтобы все это пережить, преодолеть препятствия...
Знания приходят к нам разными путями, и главное иметь желание их взять и использовать. Само по себе знание это ничто. В Детстве мы проверяем информацию, даже когда нам ее подают готовой “переваренной”, и только позднее начинаем доверять источникам информации будь то родитель, воспитатель, учитель, сосед, друг. Не зря ведь в обучающих программах много времени выделяется на опыты и исследования, практические работы для получения навыков, которые позднее становятся умениями.
Огромное спасибо за Ваши комментарии! Читаю — думаю, как же мне везет на людей! Вы все такие замечательные — просто чудо!
Отличная статья, как всегда, Елена!
Как правильно Вы написали — долой шаблоны, стереотипы. НО этому очень трудно научить детей, если у родителей самих голова забита этими шаблонами. В раннем детстве идет подготовка. Это надо делать так, в вот это эдак. Приходишь с малышом к доктору, там говорят: в таком-то возрасте ребенок должен уметь то-то, делать так-то, говорить это.
Проглатываем.
Дальше ведем малыша в детский садик, там продолжаем «ошаблонивать» кроху , а затем, уже по накатанным рельсам дальше и дальше.
Очень трудно отступить от этого пути. Нужно думать не как большинство и ребенку ставить задачи для самостоятельного решения. Причем, принимать и рассматривать любые способы и варианты, предложенные малышом.
Мои родители растили меня так, как «надо». По обычной схеме: садик, школа, институт, это можно, это нельзя. Конечно, я получила от них безграничную любовь, да и что говорить, до сих пор ее получаю.
Но, выросла, не совсем таким человеком, как им хотелось. Они сначала переживали, а потом смирились. Говорят: «Света у нас немного странная, но ее можно простить, она — гений.» И хотя ничего гениального во мне нет, просто есть другой подход к проблемам и ситуациям, просто я люблю учиться и применяю знания на практике, но для них — это признаки гениальности. Вот так я стала гением, пусть в глазах только лишь своих родных, но стараюсь нести этот титул с достоинством.
Вырастила замечательную дочь, которая перещеголяла маму в «гениальности» на 1000%. Теперь пытаюсь тоже сделать с сыном.
Отличные советы! Ими не только можно, но и нужно пользоваться в жизни!!!
Да, действительно если у ребенка проявляются нестандартное мышление, какие-то свои подходы к видению некоторых вещей — ни в коем случае нельзя их гасить. Шаблонное, навязанное мышление губит творческое начало в человеке, я бы добавил губит некие личностные качества.
Сейчас дети все больше проводят время за компьютерос, чем за чтением книг. Вот у меня в детстве его не было, оно и к лучшему)) Читал очень много книг. Домашняя библиотека позволяет. (около 500 томов)! Конечно же прочитал не все)
Как-то не очень приятно тратить время на бесконечное щелканье мышкой, чтобы поставить курсор. Да ещё после 10 попытки на другой день прочитать издевательское «Опа! Ну, что не получилось?»
Понимаю, что это защита от чего-то. Комментарий к замечательной статье Вашей, Елена, я оставила на командном сайте. Восхищена Вашими интеллектуальными способностями! Всех благ!
Добрый день, Елена! РАДА знакомству с Вами!!!
Все, что Вы написали в статье — мне понятно и близко. Шаблонам в мышлении — нет! А ведь наша школа и обучение в ней зачастую предполагают делать по «образцу». И даже один из критериев хорошего восприятия учебного материала есть, если ученик умеет решать задания по образцу. ЭТО УЖАС!!!
Моё детство тоже предполагало некую установку «Быть как все», т.е. по шаблону. Но для себя я решала это по-своему: книги читала не те, которые большинство ; музыку слушала совсем не популярную на тот момент; и на пионерские сборы и комсомольские собрания приходила не всегда в форме «белый верх-темный низ». Потому что считала, что человек должен делать те дела, которые полезны и интересны, а не следовать за толпой.
Дочку свою (ей только исполнилось 2 года)я тоже уже на это ориентирую. Начиная с того: почему обязательно девочек сейчас одевают повсеместно в розовый цвет? и заканчивая тем, что мой ребенок тоже уже читает предложения, развиваясь по определенной методике.
Вам же пожелаю укреплять и развивать дальше свое нестандартное мышление! Больше Вам новых идей! И реализации задуманного!
Шаблонность мышления? Мышление, так же как интуиция — оно есть всегда. Если нет мыслительного процесса — это уже не человек. Другое, что мы пытаемся корректировать, и даже порою глушить и мыслительные процессы и тем более интуицию.
Шаблоны в принципе — это тоже ни хорошо ни плохо. Невозможно представить систему образования без шаблонов. Да и свои взрослую жизнь мы строим по шаблонам, как правило, по образу и подобию семьи, в которой выросли. Ценности то все привиты в детстве.
Ребенок всегда мыслит не стандартно.
Это моя точка зрения. С уважением, Ольга Батырева.
Дорогие друзья! Эти дни я на Международной конференции и прошу прощения, что отвечаю не сразу. Светлана Пантелеева, Александр Дубинин, Рамиз Зайнуллин и Эмиль — спасибо за чудесные комментарии и добрые слова!
Татьяна Шахновская — спасибо за комментарий на командном блоге, сожалею, что возникли проблемы с вводом информации, но просто была вынуждена поставить защиту на блог. Рада знакомству и также желаю всех благ!
Татьяна Бурмистренко — как приятно встретить родственную душу! Буду рада дружбе и дальнейшему общению!
Ольга Батырева, Вы прасы — мышление есть всегда — и у дикаря (хотя страх его сильно нейтрализует) и у обывателя (шаблонное мышление — создает проблемы при изменения условий) и у личности. Быть личностью — очень трудно и интересно. Бывают чересчур удобные дети — им потом трудно себя менять, бывают родители, которые слишком авторитарны. Но вырастая только мы отвечаем за свою жизнь и помогаем вырасти своим детям.
А интуиция — прекрасное чувство, но без разума — утрачивает смысл.
Елена, спасибо многое правильно написано, но с некоторыми вещами я не согласна.
«Тогда, в смутные времена — от начала 90- х годов до настоящего времени действует иммунитет против насаждаемого мутномыслия. Ну не может цивилизованный образованный человек вдруг начать верить с гороскопы, скатиться до уровня потребительства вроде Эллочки...»
Гороскопами во все времена пользовались и пользуются правители почти всех стран. Они что, дураки?
Я лично использую гороскопы в своей жизни, но мутномыслием, как мне кажется, не страдаю. Если Вы имели в виду гороскопы от личностей, типа той же Эллочки, тогда я не буду возражать 🙂
Я бы разделила мыслящих людей (мыслят все) на умных и разумных. Умные люди, они типа энциклопедий. Много знают, но мало понимают. Разумные люди полученные знания правильно применяют в жизни и от этого счастливы. И Вы справедливо это замечаете «(Раз)Умный человек — это тот, кто управляет своими мыслями.»
Я смотрела на своих родителей и многое делала наоборот :). И сегодня понимаю, что делала правильно, т.к. избежала многих нехороших вещей в своей жизни.
Ольга, правители бывают умные и глупые, даже добрые или злодеи, но это не зависит от наличия астрологов. Время идет, человечество развивается, вместо астрологов и алхимиков появляются астрономы и химики, которые открывают законы мироздания. Но в кризис многие люди испытывают страх и пытаются найти рецепт спасения в вере в мифические чудеса. А страх как известно парализует мозг.
А люди — разные. Есть дикари — которые не отягчают свой мозг знаниями, всего боятся, им всюду мерещатся враги и заговоры. Есть обыватели в шаблонным мышлением. Когда правила игры меняются — они впадают в ступор
Умные люди — те, кто умеет управлять своим интеллектом. А просто эрудит — много знает, но не умеет этими знаниями управлять. Но честно говоря, я не люблю энергичных и деятельных неграмотных людей. Они совершают зляе поступки по незнанию, но от этого не легче... Как-то так. Удачи!
Умения мыслить, делать выводы очень важно, согласна сейчас много времени забирает компьютер — это реальность. Можно скачать реферат и сдать, думать особо и не нужно. А вот найти ребенку занятие по душе,чтоб ребенок развивался, да чтоб было интереснее компьютера сейчас — вот это задача не из легких.
Елена, здравствуйте! Очень полезные советы Вы дали! Хочется выписать эти советы на листки и развесить их по разным уголкам комнаты для постоянного напоминания.
Спасибо!
Если бы все дети вырастали, следуя этим советам, то у нас давно было бы общество самостоятельных, ответственных, творческих и счастливых людей. Но раз этого не наблюдается, то значит, не все эти советы очевидны для тех, кто берёт на себя ответственность за воспитание людей.
Уроки, которые я вынес из детства:
1) дела, пущенные на самотёк, не идут так, как мне надо. Надо участвовать в процессе, воздействовать на него.
2) надо постоянно интересоваться чем-то новым. Широта взглядов обеспечивает объёмное видение задач и проблем, облегчает правильное и эффективное их разрешение.
3) чтобы быть в форме, надо постоянно тренироваться. Будь то шахматы, фотография, бег по утрам или просто чтение.
Если покопаться, то наверняка можно вспомнить и другие уроки. Но эти, пожалуй, основные.
Алина, спасибо Вам большое за добрые слова! Евгений, мы разные и это в общем-то правильно. А уроки детства у Вас — просто замечательные! Вы знаете, Евгений, сколько раз сама убеждалась — можно получать самые лучшие уроки у самых лучших учителей, но не быть готовым воспринять их. Но обычно когда готов, чудесным образом приходят учителя.
Ой. какая Вы счастливая... А меня «затоптали»... Уже несколько лет стараюсь возродить себя такую какой была в детстве... Одно время пыталась воспитать в себе качества лидера. но вдруг поняла. что воспитывать то не нужно. нужно вспомнить... Пионерское детство... В четвёртом классе я стала председателем совета дружины... Гордилась. выбрали на такую должность... Но... Взрослые сказали «Нельзя. слишком молода»... Председателем совета дружины стал кто-то другой... На самом деле. таких историй в моём детстве хватает... Я всегда была в числе первых... Потом куда-то это ушло... Уже будучи совершенно взрослым человеком, мне стало просто не реально так жить «Природа берёт своё»... Теперь огромные силы тратятся на то. чтоб освободить свою природу... так что, будьте осторожны. когда воспитываете ребёнка... Но своих родителей всё равно очень люблю...
Ирина, я уверена, что Вы семимильными шагами развиваетесь и не только наверстаете упущенное, но и многого в жизни добьетесь. Главное — не останавливайтесь в развитии!