Развиваем интеллект в 2 года!

Развиваем интеллект в 2 года!

Я верю в то, что события в нашей жизни не случайны. И вот, я      неожиданно получила предложение участвовать в Марафоне блоггеров в туре «Детский». И еще более неожиданно для себя — согласилась.

Уроки, полученные мной в детстве, помогли и до сих пор помогают мне реализовываться в своей жизни. И я хочу ими поделиться, хотя для многих они воспринимаются, как вредные советы. Ну и пусть вредные — зато работают!

Смотрела свои старые фотографии и поместила одну из них в этой статье. Читать я начала очень рано,  в 2 года, обожала это занятие и сразу пыталась освоить эти знания в жизни.

Как же натерпелись мои близкие, но их мучения себя оправдали!

1. Самое большое сокровище человека — это его способность мыслить.  Умный человек — это тот, кто управляет своими мыслями. Наверное надо с детства приучать прежде, чем самому отвечать на вопрос, спрашивать, а ты как думаешь? . Необходимо помогать,  а не мешать маленькому человеку осваивать мир, получать знания!

2. С детства помню, что есть только 2 способа заблокировать способность думать. Это страх и шаблонное мышление. Надо сказать, что мне очень помогли в этом прекрасные книги и фильмы. В мире моего детства еще помнили, что государства, где власть построена на страхе — нежизнеспособны. Еще были живы воспоминания о победе над фашисткой Германией или кошмаре Культурной революции в Китае. Но это у взрослых.

А нам, детям, достались прекрасные сказки, позднее — книги, фильмы и мультфильмы, спектакли. С шаблонным мышлением — посложнее. Конечно, следование шаблонам значительно упрощало жизнь. Но не навязывалось.  А творчество во Дворе пионеров, многочисленные олимпиады еще в младших классах, такие книги, как  «Занимательная Арифметика»  Я.  Перельмана или «Как решать задачу» Д. Пойа...

3. Самый главный урок моего детства — надо вырасти творцом, мастером своего дела и в этом весь мир будет тебе помогать. Только надо хотеть по-настоящему.  Сейчас я понимаю, как мне с детства везло на людей — мама, няня, учителя, друзья и знакомые.  И моим недругам- спасибо, они научили меня добиваться своего.

4. Наверное лучшее, что может сделать родитель для своего ребенка — это дать ему знания и умения ими пользоваться. Тогда в смутные времена — от начала 90- х годов до настоящего времени действует иммунитет против насаждаемого мутномыслия.  Ну не может цивилизованный образованный человек вдруг начать верить с гороскопы, скатиться до уровня потребительства вроде Эллочки -людоедки из романа Ильфа и Петрова  или  начать жить по законам дикарей.

5. И, наверное, самое главное. В быстро меняющемся мире многие навыки и умения быстро устаревают, появляются новые. Но наш мозг с этим легко справляется. А неуемный интерес к получению новых знаний и умение овладевать ими закладывается в детстве.

Мне очень повезло. Мое детство дало мне прекрасный старт и я смогла дать возможность само реализоваться моим детям и ученикам.

А какие главные уроки из своего детства извлекли Вы?

Заранее спасибо за Ваши комментарии.

Елена Карлинская

http://www.rpm-consult.ru/
http://www.elenakarlinskaya.ru/
http://karlinskaya.blogspot.com/

skype: elenakarlinskaya
tel: +7-926-317-9501
e-mail: elenakarlinskaya0@gmail.com

Поделиться этой новостью с друзьями:
Сабмит в закладки

Метки:

Рубрика: Личностный рост

Понравилась эта информация? Подпишитесь на мою RSS ленту и получайте намного больше!