В нашей стране тема денег еще более табуирована, чем тема секса. Но, как я уже писала, в своей статье Храбрость знания , страх – это следствие невежества.
И начну я свой рассказ о деньгах с прогноза великого экономиста Джона Мейнарда Кейнса написанного им еще в 1931 году и названного им «Экономические возможности наших внуков».
Вот что он написал: «… при отсутствии больших войн и значительного роста населения экономическая проблема будет решена или по крайней мере будет близка к решению в течение ближайших 100 лет… когда накопление богатства перестанет считаться одной из основных задач общества, изменяться многие нормы морали… Мы установим истинную ценность стяжательства. Страсть к обладанию деньгами – в отличие от уважения к деньгам, как к средству достижения жизненных удовольствий и ценностей – будет считаться постыдным заболеванием… Мы сумеем вернуться к некоторым наиболее ясным и недвусмысленным принципам религий и традиционной добродетели: что алчность – грех, что давать деньги в рост – преступно, а любовь к деньгам – отвратительна…».
Мне очень хочется, чтобы пророчество Джона Мейнарда Кейнса сбылось поскорее, тем более, что многие страшные заблуждения уже признаны таковыми лучшими умами — познакомьтесь, например, со статьями Покаяние глобализации или дух времени или Потребительский кредит – путь к рабству или же Реальность нравственного государства .
Но, к сожалению, понимание, что деньги - уважаемое средство достижения целей и получения радостей и с ним надо уметь правильно обращаться – недоступно и вместо этого мы имеем некое раздвоение личности в умах многих граждан. То есть одновременно деньги – некое зла, они портят людей, благородные и просветленные люди обходятся без денег и при этом деньги очень нужны, причем сразу.
Это приводит к полной сумятице в голове и человек становится легко управляемым и неадекватным слепым орудием достижения чужих целей.
И денег и будущего у него – точно не будет. Раздвоение личности – страшная вещь – посмотрите:
Иногда я просто в ужасе от того, насколько безграмотно в нашей стране перетолковывают бизнес и сущность денег. Все знают, что великий Альберт Эйнштейн говорил, что цель жизни человека – служение. Но я была восхищена, что фраза «Цель и суть бизнеса – служение обществу» принадлежит Генри Форду. И в книге «Моя жизнь, мои достижения» Генри Форд показывает, что это не пустые слова – а реальные дела.
И закончу я сегодняшнюю статью высказыванием Теодора Рузвельта, который был 26-м президентом США.
«Я предвижу громадную будущность России. Конечно, и ей придется пройти через известные встряски и, может быть, тяжелые потрясения, но все это пройдет, и после того Россия воспрянет и сделается оплотом всей Европы, самой могущественной, может быть, во всем мире державой».
Забавно — чужие верят в великое будущее России, а свои часто не верят.
На этом я с Вами прощаюсь.
Мне очень важно знать, что Вы об этом думаете.
Жду Ваших комментариев к этой статье!
Удачи и до встречи!
Елена Карлинская
http://www.rpm-consult.ru/
http://www.elenakarlinskaya.ru/
http://karlinskaya.blogspot.com/
skype: elenakarlinskaya
tel: +7-926-317-9501
e-mail: elenakarlinskaya0@gmail.com

Метки: деньги • Джон Кейнс
Рубрика: Финансовая грамотность
Понравилась эта информация? Подпишитесь на мою RSS ленту и получайте намного больше!
Елена, Рузвельт говорил о той России, которой давно уже нет. Он ничего подобного не сказал бы о нынешней.
Раздвоение личности — страшная, разрушительная сила. Вот я, к счастью, давно выучилась, а сейчас просто в шоке от того, что формируют из детей сейчас. Очень точное определение дал Евгений Ямбург, школа призвана воспитывать инициативных рабов, а это-оксюморон.
Вполне объяснимо, что люди издалека иначе оценивают ситуацию чем те, кто в ней варится. Издалека — это даже из Кремля! Руководители не живут жизнью народа и понятия не имеют, что на самом деле происходит (да и не хотят знать — так спокойнее). Это прекрасно демонстрируют программы 1 канала. Они вызывают не просто раздвоение личности, а множественное клонирование.
Светлана, какое счастье, что Вы ошибаетесь и насчет Рузвельта (спорить бессмысленно) и насчет роли в нашей жизни телевидения. А вот наши дети давно знают, что смотреть эти ублюдочные СМИ — как есть с помойки.
В чем Вы правы — усиливается личная ответственность за своих детей, за их окружение, здоровье, образование.
Я далеко не босикант, хотя сама оплатила своим детям отличное образование и кроме своего бизнеса с удовольствием преподаю в университете и один из моих проектов — дистанционное обучение.
Конечно ныть проще, чем менять реальность. Но каждая, даже небольшая победа — дорогого стоит.
Насчет Рузвельта спорить не буду, а вот роль телевидения Вы явно преуменьшаете, ориентируясь только на продвинутое меньшинство. Масса людей не только смотрит телевизор, но и верит всему бреду, который он транслирует, создавая модели поведения. Не зря же Эрнст получает награды — он их хорошо отрабатывает.
Светлана, я не спорю насчет продвинутого меньшинства, к которому имею честь относится. Но я же живу на в заповеднике и могу сказать, что не только мое окружение, но и мои студенты быстро понимают ущербность навязываемых моделей и начинают учиться. И вообще — многим людям можно помочь и они точно не будут овощами...
У меня ощущение, что люди живут в своей скорлупе, используют какие-то свои искаженные принципы и даже не представляют что можно жить по другому. Не понимают, что необходимо искать и впитывать новые знания, развиваться. Большинство людей что окружают меня (к сожалению)закрыты для нового, они даже не совершают малюсеньких подвижек к изменению и каждый день как день сурка. И телевизор этот смотрят как наркоманы, их приводит в ужас если он ломаются, они не понимают чем можно заняться еще. Но тем не менее хочется верить, что шансы у нас есть...
Виктория, к счастью это сумасшествие заканчивается и мы с Вами уже увидим изменения. Сейчас вышел мировой бестселлер Томаса Фридмана «Плоский мир.
Краткая история XXI века». Там есть замечательные слова: «Чтобы адаптироваться… знание того, как «научить учиться» — одно из важнейших, поскольку работа меняется все быстрее, поскольку инновации внедряются все быстрее». В наш мир пришли замечательные технологии — интернет, теперь технологии Дистанционного обучения.Поэтому у нас увеличиваются возможности менять ситуацию. И мы легче находим друг друга!
Деньги в нашей стране. и не только в нашей. действительно табу...Ия абсолютно не уверена. что это когда либо изживётся... Желание очернить то. что получить не можешь, а очень хочется, безгранично...Заодно и себя оправдать... Вот и получается — что на эту тему лучше не говорить... А учитывая закон Паретто — 80/20... Вряд ли 80 процентов населения изменяться в ближайшее время... А жаль...
И ещё... Мне кажется. что в современном мире страсть обладать деньгами очень тесно соседствует с пренебрежением к ним...