Великий экономист Джон Мейнард Кейнс

В нашей стране тема денег еще более табуирована, чем тема секса. Но, как я уже писала, в своей статье Храбрость знания , страх – это следствие невежества.

И начну я свой рассказ о деньгах с прогноза великого экономиста Джона Мейнарда Кейнса  написанного им еще в 1931 году  и названного им «Экономические возможности наших внуков».

Вот что он написал: «… при отсутствии больших войн и значительного роста населения  экономическая проблема будет решена  или по крайней мере будет близка к решению в течение ближайших 100 лет… когда накопление богатства перестанет считаться одной из основных задач общества, изменяться многие нормы морали… Мы установим истинную ценность стяжательства.  Страсть к обладанию деньгами – в отличие от уважения к деньгам, как к средству достижения жизненных удовольствий и ценностей – будет считаться постыдным заболеванием…  Мы сумеем вернуться к некоторым наиболее ясным и недвусмысленным принципам религий и традиционной добродетели:  что алчность – грех, что давать деньги в рост – преступно, а любовь к деньгам – отвратительна…».

Мне очень хочется, чтобы пророчество Джона Мейнарда Кейнса сбылось поскорее, тем более, что многие страшные заблуждения уже признаны таковыми лучшими умами  — познакомьтесь, например, со статьями  Покаяние глобализации или дух времени   или Потребительский кредит – путь к рабству  или же  Реальность нравственного государства .

Но,  к сожалению,  понимание, что деньги -  уважаемое средство достижения целей и получения радостей и с  ним надо уметь правильно обращаться – недоступно и вместо этого мы имеем некое раздвоение личности в умах многих граждан. То есть  одновременно деньги – некое зла, они портят людей, благородные и просветленные люди обходятся без денег и при этом деньги очень нужны, причем сразу.

Это приводит к полной сумятице в голове и человек становится легко управляемым   и неадекватным слепым орудием достижения чужих целей.

И  денег и будущего у него – точно не будет. Раздвоение личности – страшная вещь – посмотрите:

 

Иногда я просто в ужасе от того, насколько безграмотно в нашей стране перетолковывают бизнес  и сущность денег.  Все знают, что великий Альберт Эйнштейн говорил, что цель жизни человека – служение. Но я была восхищена,  что фраза «Цель и суть бизнеса – служение обществу» принадлежит Генри Форду. И в книге «Моя жизнь, мои достижения» Генри Форд показывает, что это не пустые слова – а реальные дела.

И закончу я сегодняшнюю статью высказыванием Теодора  Рузвельта,  который был  26-м президентом США.

«Я предвижу громадную будущность России. Конечно, и ей придется пройти через известные встряски и, может быть, тяжелые потрясения, но все это пройдет, и после того Россия воспрянет и сделается оплотом всей Европы, самой могущественной, может быть, во всем мире державой».

Забавно — чужие верят в великое будущее России, а свои часто не верят.

На этом я с Вами прощаюсь.

Мне очень важно знать, что Вы об этом думаете.

Жду Ваших комментариев к этой статье!

Удачи и до встречи!

Елена Карлинская

http://www.rpm-consult.ru/
http://www.elenakarlinskaya.ru/
http://karlinskaya.blogspot.com/

skype: elenakarlinskaya
tel: +7-926-317-9501
e-mail: elenakarlinskaya0@gmail.com

Поделиться этой новостью с друзьями:
Сабмит в закладки

Метки:

Рубрика: Финансовая грамотность

Понравилась эта информация? Подпишитесь на мою RSS ленту и получайте намного больше!