В своей предыдущей статье Стратегии жизнеустройства нарушены: что делать? я рассказала и показала, какой основной принцип лежит в основе человеческого жизнеустройства и что происходит, если его нарушить.
И конечно — следующий ответ на вопрос о счастье в стране. Люди в Мире стали приходить к мысли, что благополучие стран можно измерить не экономическими показателями, а узнав индекс счастья ее жителей. Само понятие валового национального счастья — ВПС было придумано королем Бутана Джигме Сингье Вангчук как официальная государственная философия еще в 1972 году. Понимание, что счастье народа важнее процентов валового внутреннего продукта было провозглашено именно тогда и не было воспринято глобальным миром.
Понадобилось более 30 лет, чтобы эта здравая нашла в мире отклик.
В 2003 году было проведено первое всемирное исследование международного фонда World Values Survey в 65 странах мира. Результат — весьма неожиданный. Самыми счастливыми оказались Нигерия, Мексика, Венесуэла, Эль Сальвадор и Пуэрто-Рико. За ними шли жители Западной Европы, США и Канады. Россия оказалась в числе самых несчастных.
В 2008 году же организация провела исследование уже в 97 странах. Наибольшие показатели счастья оказались у Дании, Пуэрто-Рико, Колумбии. Россия передвинулась на 88 место. Зимбабве заняла последнее место.
В 2006 году другим международным фондом New Economist Foundation (NEF) была введена метрика — международный индекс счастья (Happy Planet Index) — в котором отражается благосостояние людей и экологии в разных странах мира.
В 2009 году в рейтинге Happy Planet Index самыми счастливыми странами оказались Коста-Рика, Доминиканская распублика и Ямайка. Россия заняла 108-е место из 143-х. Список замыкают Зимбабве, Танзания и Ботсвана.
В 2010 году проводился всемирный опрос Gallup среди 155 стран, на первом месте Дания. Россия заняла 73 место, а самой несчастной признана Республика Того.
В 2011 году Гамбургский фонд вопросов будущего опросил 15 тыс. граждан из 13 стран Европы. Самые счастливые европейцы датчане, греки (несмотря на кризис!), итальянцы и французы. Немцы, наверное, в противоположность грекам, которых им надо вытягивать, оказались на 11 месте. Предпоследние по уровню европейского счастья – поляки. На последнем 13-м месте, Россия.
Наконец в конце июля 2011 года посол Бутана при ООН Лхату Вангчук предложил ООН ввести "индекс счастья" для измерения качества жизни в разных странах. ООН в ответ приняла юридически не обязывающую резолюцию, согласно которой счастье должно стать «показателем развития страны».
В основе резолюции ООН — принятая в Бутане модель валового национального счастья. В ней качество жизни определяется и материальными и духовными показателями .
Резолюция призывает другие страны разработать собственные методы измерения счастья и представить их ООН.
Первыми на этот призыв откликнулись Китай и Великобритания.
Разработанный национальный индекс счастья Китай планирует использовать не только как индикатор уровня благополучия населения, но и как показатель, отражающий качество работы государственных чиновников. Счастливы ли люди под управлением чиновников?
Китайцы поступили очень прагматично, введя 16 показателей - располагаемый доход, государственные расходы на научные исследования, образование, культуру и спорт, расчет индекса метража жилой площади на человека, число врачей на тысячу жителей, площади лесных насаждений и даже отношение объема эмиссии углекислого газа к размеру ВВП.
Индекс счастья уже используется в ряде провинций Китая, с его помощью него оценивается работа чиновников. На основании показаний индекса уже прошло несколько показательных увольнений.
Великобритания пошла иным путем. Англичане намерены отталкиваться не от количественных индикаторов, в от качественных показателей , которые они получат в результате опроса 200 тыс. жителей государства. Первые оценки британского счастья Национальное бюро статистики Великобритании обещает предоставить в апреле 2012 года .
Мне трудно объяснить мажорное высказывание в России Генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, что в России порядка 75% людей совершенно счастливы. Особенно трудно, если связать это с показателями рождаемости и смертности в нашей стране.
Боюсь, что разные методики оценки счастья в разных странах не дают возможность ответить на вопрос, в какой стране живется счастливее.
Я думаю, что с точки зрения каждого человека, состояние счастья считается наивысшим достижением, включающим в себя все остальные желаемые приобретения: интеллект, богатство, здоровье, слава, любовь, спокойствие, дети, радости, развлечения и т.д.
Войны и международные споры не отражают уровень счастья или несчастья народа, а продиктованы личными амбициями лидеров стран.
Я также думаю, что малоразвитые государства, где промышленность и урбанизация еще не успели испортить экологию, вряд ли могут быть для всего мира идеалом.
Конечно, от каждого из нас зависит его счастье, но должна сказать, что сне очень понравилась идея, описанная представителем крошечного Бутана и практическая реализация национального счастья в Китае.
Будьте счастливы!
Пожалуйста, ответьте, что Вы думаете о сказанном.
Елена Карлинская
http://www.rpm-consult.ru/
http://www.elenakarlinskaya.ru/
http://karlinskaya.blogspot.com/
skype: elenakarlinskaya
tel: +7-926-317-9501
e-mail: elenakarlinskaya0@gmail.com

Метки: валовое национальное счестье
Рубрика: Личностный рост
Понравилась эта информация? Подпишитесь на мою RSS ленту и получайте намного больше!
Елена! Счастье начинается с Я — здоров телесно и Душой, а потому есть Цель и мне удается через тернии её покорять... Я в Семье и она здорова — всё повторяется для каждого... Мы выходим в малую Родину и там это повторяется — вместо потоков «заподла»! Мы всей малой Родиной выходим в Россию и там для нас счастливое развитие каждого дня! О. Боже! Когда это настанет в нашей бедолажном государстве! Поэтому наше Счастье — только здесь и сейчас. а потом нас может накрыть любое «Цунами», исходящее от любого Дурака, у которого глупая голова ногам покоя не дает!
Счастье для Я и любимых — это отсутствие Властного Дуризма на просторах Любимой русской Евразии!!! А проблема — Высшего накала!
Интересно, а какие критерии для определения счастья своего народа называет король Бутана?
Мне кажется, что с этого нужно начинать, иначе никакие социологические исследования ничего не дадут.
Но если подходить к этому вопросу чисто с человеческой точки зрения (а она, как мне кажется, у всех одинакова, где бы ни жил человек), то я бы назвала такие главные критерии, когда человек может чувствовать себя счастливым, т.е. — в безопасности:
1. достаточное количество пищи и воды, НЕОБХОДИМЫЕ для жизни
2.тепло (вы обратили внимание на то, что в тех странах, где тепло, уровень счастья выше , чем там, где холодно? Не важно, климат это или доступность энергоносителей для людей)
3.политическая и экономическая стабильность
Пожалуй, большего для счастья и не нужно. Я долго жила на Кубе и никогда не видела там таких мрачных лиц, как у нас. Хотя мы на тот момент жили намного богаче, чем они, и намного больше чувствовали себя в безопасности. Когда человек знает, что он никакими сверхусилиями не станет выше других, он и не напрягается, и счастлив тем, что есть.
В тех странах, где есть большое расслоение общества на богатых и бедных, где есть конкуренция, которая всячески поощряется, где постоянно поощряется стремление к накоплению богатств и потреблению больше, чем ты можешь потребить, никогда не будет счастья. Ни у богатых, ни у бедных.
Марина, критерии просты и человечны — обеспечение справедливого и устойчивого соц-го — экономического развития,
сохранение и развитие традиционных культурных ценностей,
охрана природы и правильное управление страной. Чувствуется близость горного Тибета — очень по-человечески расставлены приоритеты в этой крошечной стране. Кстати — там нет коррупции. Она считается грехом, несовместимым с достоинством человека.
Очень интересная классификация, но думаю, что очень трудно соблюсти объективность при измерении счастья)))
Кстати, по поводу тёплых и холодных стран — я читала, что на солнце у человека вырабатывается какой-то гормон, который помогает укреплению нервной системы, не помню, как это в точности называется. Но там, где солнца нет — и процент самоубийств выше...
А греки, несмотря на кризис и ворчание, действительно умеют радоваться жизни не в пример немцам...
Елена, Вы правы — единого представления о счастье не достигнуто. Как видите из статьи англичане и китайцы так и не смогут сравнить, какой народ счастливее)).
На самом деле людям пока что известны два гормона счастья — серотонин и эндорфин. Выработка серотонина зависит то получаемого солнца, поэтому сейчас там, где люди недополучают серотонин используют солярии. И конечно там, где длинные зимы проблема нехватки серотонина ощущается...
К счастью выработка другого гормона счастья — эндорфина не зависит от климата. Синтезировать жндорфин в организме проще простого — надо любить, заниматься спортом, есть бананы и шоколад.
Так что можно увеличивать счастье независимо от климата.
В теории идея отличная... Но понятие счастье сугубо субъективно... Как-то не очень понимаю. как можно оценить «индекс счастья...» Недавно встречалась с человеком, 16 летняя дочка умирает от рака... А от него такой заряд позитива. тепла и спокойствия... У другого вроде всё ОК, а человек глубоко несчастен... Опять таки, лидирующие в приведённых рейтингах страны вряд ли можно назвать благополучными... Может дело в передаваемом из поколения в поколение отношении к жизни? А ведь это воспитывается ... Хотя согласна. ощущение людей. живущих в стране. куда важнее ВВП...