Джигме Сингье Вангчук - автор философии "Валового Национального счастья"

Джигме Сингье Вангчук - основатель философии «Валового Национального счастья»

В своей предыдущей статье Стратегии жизнеустройства нарушены: что делать?    я рассказала и показала, какой основной принцип лежит в основе человеческого жизнеустройства и что происходит, если его нарушить.

И конечно — следующий ответ на вопрос о счастье в стране. Люди в Мире стали приходить к мысли, что благополучие стран можно измерить не экономическими показателями, а узнав индекс счастья ее жителей. Само понятие валового национального счастья — ВПС  было придумано королем Бутана Джигме Сингье Вангчук как официальная государственная философия еще в 1972 году. Понимание, что счастье народа важнее процентов валового внутреннего продукта было провозглашено именно тогда и не было воспринято глобальным миром.

Понадобилось более 30 лет, чтобы эта здравая нашла в мире отклик.

В 2003 году было проведено первое всемирное исследование международного фонда World Values Survey в 65 странах мира. Результат — весьма неожиданный. Самыми счастливыми оказались  Нигерия, Мексика, Венесуэла, Эль Сальвадор и Пуэрто-Рико. За ними шли жители Западной Европы, США и Канады.  Россия оказалась в числе самых  несчастных.

В 2008 году же организация провела исследование уже в 97 странах. Наибольшие показатели счастья оказались у Дании, Пуэрто-Рико, Колумбии.   Россия передвинулась на 88 место.  Зимбабве заняла последнее место.

В 2006 году  другим международным фондом New Economist Foundation (NEF) была введена метрика — международный индекс счастья (Happy Planet Index) — в котором отражается благосостояние людей и экологии  в разных странах мира.

В 2009 году в рейтинге Happy Planet Index самыми счастливыми странами оказались Коста-Рика, Доминиканская распублика и Ямайка. Россия заняла 108-е место из 143-х. Список замыкают Зимбабве, Танзания и Ботсвана.

В 2010 году проводился  всемирный опрос Gallup  среди 155 стран,  на первом месте  Дания.  Россия заняла 73 место, а самой несчастной признана  Республика Того.

В 2011 году Гамбургский фонд вопросов будущего опросил 15 тыс. граждан из 13 стран Европы. Самые счастливые европейцы  датчане, греки (несмотря на кризис!),  итальянцы и французы. Немцы, наверное, в противоположность грекам, которых им надо вытягивать, оказались на 11 месте. Предпоследние по уровню европейского счастья – поляки. На последнем 13-м месте, Россия.

Наконец в конце июля 2011 года посол Бутана при ООН Лхату Вангчук предложил ООН ввести "индекс счастья" для измерения качества жизни в разных странах. ООН в ответ приняла юридически не обязывающую резолюцию, согласно которой счастье должно стать «показателем развития страны».

В основе резолюции ООН — принятая в Бутане модель валового национального счастья. В ней качество жизни определяется и материальными и духовными показателями .

Резолюция призывает другие страны разработать собственные методы измерения счастья и представить их ООН.

Первыми на этот призыв откликнулись Китай и Великобритания.

Разработанный национальный индекс счастья Китай планирует использовать не только как индикатор уровня благополучия населения, но и как показатель, отражающий качество работы государственных чиновников. Счастливы ли люди под управлением чиновников?

Китайцы поступили очень прагматично, введя 16 показателей -  располагаемый доход, государственные расходы на научные исследования, образование, культуру и спорт, расчет индекса метража жилой площади на человека, число врачей на тысячу жителей, площади лесных насаждений и даже отношение объема эмиссии углекислого газа к размеру ВВП.

Индекс счастья уже используется в ряде провинций Китая,  с  его помощью него оценивается работа чиновников. На основании показаний индекса уже прошло несколько показательных увольнений.

Великобритания пошла иным путем. Англичане намерены отталкиваться не  от количественных индикаторов, в от  качественных показателей , которые они получат в результате опроса 200 тыс. жителей государства. Первые оценки британского счастья Национальное бюро статистики Великобритании обещает предоставить в апреле 2012 года .

Мне трудно объяснить мажорное высказывание  в России Генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, что  в России порядка 75% людей совершенно счастливы.  Особенно трудно, если связать это с показателями рождаемости и смертности в нашей стране.

Боюсь, что разные методики оценки счастья в разных странах не дают возможность ответить на вопрос, в какой стране живется счастливее.

Я думаю, что с точки зрения каждого человека, состояние счастья считается наивысшим достижением, включающим в себя все остальные желаемые приобретения: интеллект, богатство, здоровье, слава, любовь, спокойствие, дети, радости, развлечения и т.д.

 Войны и международные споры не отражают уровень счастья или несчастья народа, а продиктованы личными амбициями лидеров стран.

Я также думаю, что малоразвитые государства, где промышленность и урбанизация еще не успели испортить экологию, вряд ли могут быть для всего мира идеалом.

Конечно, от каждого из нас зависит его счастье, но должна сказать, что сне очень понравилась идея, описанная представителем крошечного Бутана и практическая реализация национального счастья в Китае.

Будьте счастливы!

Пожалуйста, ответьте, что Вы думаете о сказанном.

Елена Карлинская

http://www.rpm-consult.ru/
http://www.elenakarlinskaya.ru/
http://karlinskaya.blogspot.com/

skype: elenakarlinskaya
tel: +7-926-317-9501
e-mail: elenakarlinskaya0@gmail.com

Поделиться этой новостью с друзьями:
Сабмит в закладки

Метки:

Рубрика: Личностный рост

Понравилась эта информация? Подпишитесь на мою RSS ленту и получайте намного больше!