Когда великие ученые и деятели культуры и искусства, в разные века и в разных странах приходят к одному выводу относительно стратегии жизнеустройства, к этим выводам надо как минимум прислушаться и применять в своей жизни.
И начну я свой рассказ с гениального прозрения Аристотеля.
Более 2300 лет назад Аристотель описал две взаимоисключающие друг друга стратегии жизнеустройства: сокращение страданий и увеличение наслаждений.
Выбор стратегии происходит на разных уровнях — нашей Земли, регионов, отдельных стран, и в конечном счете каждого отдельного человека.
Этот выбор определяет судьбу каждого из нас.
К выбору стратегии сокращение страданий приходили Иисус Христос и мать Тереза, Альберт Эйнштейн и Генри Форд. Те, кто застал СССР до его упадка помнят, что изначально его жизнеустройство было продолжением христианского жизнеустройства и было направлено на сокращение страданий.
На этом пути СССР достиг признанных в мире успехов, в нашей стране были устранены главные источники массовых страданий — бедность, безработица, бездомность, беспризорность, голод, преступность, коррупция и межнациональное насилие.
Жизнеустройство стран Запада основано на другой стратегии — увеличение наслаждений. Перестройка и либеральные реформы были попыткой изменить советский способ жизнеустройства — так же пойти по пути увеличения наслаждений и пренебречь опасностью массовых страданий.
Как иллюстрация к моей статье приведена центральная часть триптиха "Сад земных наслаждений" великого нидерландского художника Иеронима Босха. Вы сами видите, что идиллия только кажущаяся: алоэ впивается в кожу, коралл прочно захватывает тела, раковина захлопывается, оставляя внутри людей, а в башне Прелюбодеяния, обманутые мужья спят среди рогов.
Для перехода к новому либеральному жизнеустройству, направленному на увеличение наслаждений, была предпринята попытка провести глубокие изменения в культуре.
Поскольку стремление к наслаждениям, связано с потреблением и не имеет предела, то с этой внедряемой стратегией жизнеустройства оказывались несовместимы два главных устоя русской культуры — нестяжательство и солидарность.
В глобальном мире ресурсы всегда ограничены, и за них приходится конкурировать. Следовательно, сильные в таком обществе должны уничтожать слабых. Но чтобы это воспринималось как норма, нужно было сломать заложенную воспитанием идею равенства людей.
Страшный итог 20-летней попытки смены жизнеустройства — стремительное вымирание нашей страны. Достаточно посмотреть статистику смертности и рождений за последние 20 лет.
А теперь самое интересное — почему я рассказываю об этом? Ведь у меня вроде все хорошо и пройдя через все испытания я и моя семья весьма благополучны?
Да, на уровне отдельного человека и даже семьи — все благополучно. Но человек тогда и является человеком, когда понимает свое предназначение, как служение, а не как безудержное потребление.
Посмотрите кадры из известного фильма «Список Шиндлера»:
Как писал Аристотель : "Мудрец должен искать не наслаждений, а отсутствия страданий". Эту мысль Аристотеля немецкий философ Артур Шопенгауэр назвал главной заповедью мудрости.
Если мы хотим жить и счастливо, в согласии с собой и миром, то должны свою жизнь подчинить стратегии жизнеустройства, направленной на сокращение страданий и всеми способами избегать стратегии увеличения наслаждений.
Елена Карлинская
http://www.rpm-consult.ru/
http://www.elenakarlinskaya.ru/
http://karlinskaya.blogspot.com/
skype: elenakarlinskaya
tel: +7-926-317-9501
e-mail: elenakarlinskaya0@gmail.com

Метки: Аристотель • сокращение страданий • стратегия жизнеустройства • увеличение наслаждений
Рубрика: Личностный рост
Понравилась эта информация? Подпишитесь на мою RSS ленту и получайте намного больше!
Что немцу хорошо то русскому смерть( и наоборот. Часто выражение «западный опыт не примерим к русским реалям» оказывается верным. Либо нам стоит вернуться к истокам, либо подстроить нововведения под наше мышление и нравственность.
Евгений, это не просто выражение. Есть такое понятие — цивилизационно-ценностный профиль. Оно присуще разным государствам и соответственно у России, США или, например, Китая цивилизационно-ценностные профили разные. Это не хорошо или плохо, как цвет кожи или черты лица, но копировать чужой стиль — это значит обесценивать и в конечном счете губить себя. Посмотрите статью elenakarlinskaya.ru/2010/...pejskuyu-stranu/ — там все подробно описано.
Елена, доброго дня! Внимательно и не один раз прочла ваш пост...Мне захотелось задать вам вопрос — что даст лично вам такая позиция — избегать стратегии увеличения наслаждений?
Опишу вам картину, которую регулярно вижу в течение дня и круглогодично — взрослые мужчины, в количестве от 5 до 15 человек -пьют во дворе под березкой, под ней же и спят если не в состоянии расползтись по домам... Пока могут говорить обсуждают несовершенство мира, и капризы судьбы которая к ним несправедлива, правительство, свою злую долю и т.д. А ведь мужики то молодые от 30 до 50 лет...
Смотрю на них и думаю, нужна ли им ваша стратегия сокращения страданий? Даже если им на блюдечке с голубой каемочкой принесут работу- краткую по времени и высокооплачиваему — они все равно работать не будут...и жены их ничего не предпринимают чтобы эта ситуация развеялась и дети...Страдают от алкоголизма глав семейств и НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮТ. Мне очень жаль соседку, у нее 2 молодых сына жутко пьют, однако мое ли дело сокращать их страдания? Я свое отстрадала — муж был пьющий...может пора уже жить по западному? Пусть каждый имеет то что хочет, а уж страдания или наслаждения...решать им самим. И напоследок вопрос — была бы мать Тереза такой же, если бы у нее был пьющий муж и дети? легко быть великим — когда не несешь ответственность за что то конкретное, отвечать за мир во всем мире легче, нежели избавить соседа от алкоголизма...
Ирина, спасибо за умный вопрос! Лично мне стратегия уменьшения страданий помогла реализовать самые смелые мечты, например вырастить отличных детей, совершить несколько научных открытий, написать книги, суметь преодолеть много других испытаний. Я Вас хорошо понимаю, часть детства у меня прошло в плохо трезвеющем доме, где пьянство было нормой.А потом произошла историй, которая многих привела в чувство. У моих соседей — алкоголиков родился мальчик с волчьей пастью и заячей губой, но удивительно добрый и умный. Многие дети его просто боялись из-за внешности, а он это хорошо понимал. Потом в 8 лет мальчик умер и его смерть изменила и его родителей и еще нескольких людей. Они бросили пить навсегда и раскаялись в том, что натворили. А с матерью Терезой — Вы ошибаетесь. Она сама добивалась возможности все свою жизнь посвятить тем, кто больше всего нуждался, а о величии не думала совсем... От человеческого отношения меняется все...
Елена! Спасибо, потому что всё это ОБЯЗАТЕЛЬНО, для ЖИТИЯ В России! Сколько можно! А пьяные мужики не должны заслонять МУДРОСТЬ, которая снова забыта — специально, потому что опять победили те, «КТО ХОТЕЛ, КАК ЛУЧШЕ, А ПОЛУЧИЛОСЬ — КАК ВСЕГДА! Ваши достижения и убеждают -»Надо, чтобы в народе имелись люди, которые не ломаются бурей" и дальше о Скалозубах, жуирах... Это слова Вернадского в 1918 — когда всё снова разрушали!Сколько можно разрушать величайшую КУЛЬТУРУ и НАС — НАРОД...
А эта формула прекрасна, потому что наслаждения лезут во все щели, как обязательная победа над СССР! А нам — не смешнопотому что с пустым карманам не до веселья! Заработать? Конечно, посмотрите на деревни и полустанки Сибири, ДВ...
Сергей, Вы и Ваш сын показали, что сломать Вас просто невозможно. Поэтому у Вас и таких, как Вы все должно получиться. А стратегия увеличения наслаждений обращает человека в ничтожество, ведет к одичанию и в конце концов — самоуничтожению.
Если начать с самого раннего детства, можно воспитать ребенка с такими установками, но где он будет расти, если всё вокруг пропитано другой идеологией? Получается, выращивая праильного члена общества родители будут растить изгоя?
Светлана, и я, и мои дети, и все наше ближайшее окружение в России и в
мире,не являемся изгоями. Скорее наоборот — не только мы объединяемся, но и учим, находим все больше друзей и соратников. Да, есть другие, которые нас не любят — и слава Богу! Светлана, я уверена, что Вы скромничаете и на самом деле не говорите о количестве своих друзей и единомышленников. Сформировать свою среду не так трудно, но надо приложить усилия. Конечно бывают сложности, но мы их преодолеваем. А дети очень тонко чувствуют ложь и несправедливость и естественно создают свои круги общения.