Сад земных наслаждений (триптих Босха)

Когда великие ученые и деятели культуры и искусства, в разные века и в разных странах приходят к одному выводу относительно стратегии жизнеустройства, к этим выводам надо как минимум прислушаться и применять в своей жизни.

И начну я свой рассказ с гениального прозрения Аристотеля.

Более 2300 лет назад Аристотель описал две взаимоисключающие друг друга стратегии жизнеустройства: сокращение страданий и увеличение наслаждений.

Выбор стратегии происходит на разных уровнях — нашей Земли,  регионов, отдельных стран, и в конечном счете каждого отдельного человека.

Этот выбор определяет судьбу каждого из нас.

К выбору стратегии сокращение страданий приходили Иисус Христос и мать Тереза, Альберт Эйнштейн и Генри Форд. Те, кто застал  СССР до его упадка помнят, что  изначально его жизнеустройство было продолжением христианского жизнеустройства  и было направлено  на сокращение страданий.

На этом пути СССР достиг признанных в мире успехов, в нашей стране были устранены главные источники массовых страданий — бедность, безработица, бездомность, беспризорность,  голод, преступность,  коррупция и межнациональное насилие.

Жизнеустройство стран Запада основано на другой стратегии — увеличение наслаждений. Перестройка и либеральные реформы были попыткой изменить советский способ жизнеустройства — так же пойти по пути увеличения наслаждений и пренебречь опасностью массовых страданий.

Как иллюстрация к моей статье приведена центральная часть триптиха "Сад земных наслаждений" великого нидерландского художника Иеронима Босха.  Вы сами видите, что идиллия только кажущаяся:  алоэ впивается в кожу, коралл прочно захватывает тела, раковина захлопывается, оставляя внутри людей, а в башне Прелюбодеяния,  обманутые мужья спят среди рогов.

Для перехода к новому либеральному жизнеустройству, направленному на увеличение наслаждений, была предпринята попытка провести глубокие изменения в культуре.

Поскольку стремление к наслаждениям, связано с потреблением и не имеет предела, то с этой внедряемой стратегией  жизнеустройства оказывались несовместимы два главных устоя русской культуры — нестяжательство и солидарность.

В глобальном мире ресурсы всегда ограничены, и за них приходится конкурировать. Следовательно, сильные в таком обществе должны уничтожать слабых. Но чтобы это воспринималось как норма, нужно было сломать заложенную воспитанием идею равенства людей.

Страшный итог 20-летней попытки смены жизнеустройства — стремительное вымирание нашей страны. Достаточно посмотреть статистику  смертности и рождений за последние 20 лет.

А теперь самое интересное — почему я рассказываю об этом? Ведь у меня вроде все хорошо и пройдя через все испытания  я и моя семья весьма благополучны?

Да, на уровне отдельного человека и даже семьи — все благополучно. Но человек тогда и является человеком, когда понимает свое предназначение, как служение, а не как безудержное потребление.

Посмотрите кадры из известного фильма «Список Шиндлера»:


Список Шиндлера

Как писал  Аристотель : "Мудрец должен искать не наслаждений, а отсутствия страданий". Эту мысль Аристотеля  немецкий философ Артур Шопенгауэр назвал  главной заповедью мудрости.

Если  мы хотим жить и счастливо, в согласии с собой и миром, то должны свою жизнь подчинить стратегии жизнеустройства, направленной на сокращение страданий и всеми способами избегать стратегии увеличения наслаждений.

Елена Карлинская

http://www.rpm-consult.ru/
http://www.elenakarlinskaya.ru/
http://karlinskaya.blogspot.com/

skype: elenakarlinskaya
tel: +7-926-317-9501
e-mail: elenakarlinskaya0@gmail.com

Поделиться этой новостью с друзьями:
Сабмит в закладки

Метки:

Рубрика: Личностный рост

Понравилась эта информация? Подпишитесь на мою RSS ленту и получайте намного больше!