У меня в руках лучшая книга об управлении инновационными и инвестиционными проектами в России.

Еще в прошлом году я получила бесценный подарок от замечательного ученого-экономиста, имя которого прочно связано с управлением инвестиционными и инновационными проектами в России. Это книга В.Н. Лившица и его дочери С.В. Лившиц  «Системный анализ нестационарной экономики России (1992—2010): рыночные реформы, кризис, инвестиционная политика». Книга издана в 2011 году оскорбительно смешным тиражем 500 экземпляров.

Это умная и талантливая книга. Вы видите ее у меня в руках на снимке. Для того, чтобы правильно управлять необходимо провести беспристрастный системный анализ стратегии и тактики радикальных экономических реформ, которые проводятся в России с 1992 года по настоящее время.

Я не политик, а ученый и занимаюсь проектным менеджментом, управлением инновациями и антикризисным управлением. Мы с соавтором выпустили действительно работающие в настоящих условиях «Евразийский стандарт управления проектами (корпоративная версия). Расширение для инновационных проектов» и «Евразийский стандарт антикризисного управления проектами (корпоративная версия)».

 Поэтому я не воспринимаю политический бред  «брошюркиных детей» и для меня огромная радость не только самой выпустить работающие стандарты и книги, но и проверить свои знания и представления на истинность, понять, как развивается в России этот необыкновенный кризис — краткосрочный финансовый и затянувшийся социально-экономический, прежде всего инвестиционный кризис и самое главное — какими инструментами и методами  вести свои проекты к успеху.

Эта книга предназначена для людей, которые знают, зачем им нужно реализовать свои проекты и как  строить их максимально эффективно в существующих условиях.  Конечно, не в силах каждого из нас мгновенно изменить неэффективную право либеральную государственную экономическую политику монетаристского толка и и мгновенно перейти от политики «слабого государства в экономике»  к «политике сильного государства в экономике».

Но мы можем и должны при оценке инвестиционных проектов использовать принципы и методы прикладного системного анализа.  Преступно применять инструменты  и методы управления, предназначенные для стабильной, поступательно развивающейся экономики в нынешней России условиям. Методология и алгоритмы оценки эффективности инвестиционных проектов должны быть адаптированы к нестационарной российской экономике.

При оценке проектов на практике  допускается большое количество методических ошибок, что приводит к резкому падению реальных инвестиций.  Неучет уровня инфляции, неадекватная оценка выгодности для участников проектов, искусственное формирование альтернативных заведомо невыгодных проектов, для искусственного завышения предварительной оценки лоббируетого проекта.

Тотальной ошибкой является искажение учета рисков и неопределенности, их неправомерное смешение, игнорирование их свойств и взаимосвязей.

Я перечислила лишь небольшое количество ошибок и искажений, с которыми приходится сталкиваться на практике. Но даже эти знания позволяют преодолевать невеселые начальные условия и добиваться успехов.

А надеюсь на возрождение  заслуженного ранее и  еще не забытого авторитета прекрасных профессий в области управления проектами.

Еще раз от души рекомендую замечательную книгу «Системный анализ нестационарной экономики России (1992—2010): рыночные реформы, кризис, инвестиционная политика» и заранее радуюсь полученной Вами пользе от ее прочтения!

Удачи и до встречи!
Елена Карлинская

http://www.rpm-consult.ru/

http://www.elenakarlinskaya.ru/

http://karlinskaya.blogspot.com/

skype: elenakarlinskaya
tel: +7-926-317-9501
e-mail: elenakarlinskaya0@gmail.com

Поделиться этой новостью с друзьями:
Сабмит в закладки

Метки:

Рубрика: Управление инновациямиУправление проектамиУправление рисками

Понравилась эта информация? Подпишитесь на мою RSS ленту и получайте намного больше!