Я сейчас пересматриваю свои разработки в области методов генерации идей. Наряду с уже описанными мною в курсах классических методов  — таких как Мозговой штурм, Матрица объемного мышления, Метод Ролевого мышления, ТРИЗ и т.п.

Я решила описать простейшие методы, которыми может пользоваться и один человек  для принятия серьезных решений.

Если я не знаю, как мне лучше поступить, то самое простое применить метод Франклина. То сделать таблицу из двух столбцов, выписать для первого и второго столбца все плюсы и минусы для меня ведения вебинаров. Но это не всегда вносит полную ясность, как же лучше поступить.

Нажмите

Поэтому, чтобы сделать полноценный выбор я рекомендую использовать «квадрат Декарта».

Техника «квадрат Декарта» позволяет рассмотреть ситуацию с четырех разных точек зрения. То есть сразу Вам есть из чего выбирать. Выполнять технику «квадрат Декарта» лучше всего письменно. Разделите лист бумаги на четыре части и в каждую впишите соответствующие пункты вышеприведенной таблицы.

Например, я хочу начать вести вебинары , но у меня есть  сомнения. Да, я знаю все плюсы такого решения. И знаю, как будет складываться моя жизнь без проведения вебинаров.

Вот, что получилось у меня:1. Что будет, если я буду вести вебинары? Иными словами, что я получу? Я затеваю новое дело вебинары и смещаются акценты между моей деятельностью. Потребуются новые инвестиции, которые я смогу взять только на себя. Мне придется брать большую ответственность.  Наконец-то сбудется моя мечта — дать важные и полезные знания об управлении для тех, кому это действительно нужно.  Я реализую свои знания, мои студенты получат полезные инструменты и методы и смогут решать ранее недоступные им задачи.

2. Что будет, если я НЕ буду вести вебинары (плюсы от неполучения желаемого). То есть я ничего делать не буду. Если я не буду вести вебинары, мне не надо будет менять свой уклад жизни. То есть буду сидеть и ждать у моря погоды, прибыли от моих остальных бизнесов.

3. Чего НЕ будет, если я буду вести вебинары (минусы от получения желаемого). Придется заводить новые связи, тестировать площадки, которые мне подходят. Переделать формат имеющихся курсов под вебинары. Освоить инструменты и методы проведения вебинаров.

4. Чего НЕ будет, если я НЕ буду вести вебинары (минусы от неполучения желаемого). У меня не будет новых клиентов и партнеров с которыми я буду вести и развивать перспективный бизнес, не будет взрывного роста известности, успеха и богатства, которые я запланировала на этот год. И моя миссия не будет реализована. С другой стороны, я не буду рисковать, затевая новый для меня бизнес.

С  пунктом 4 надо осторожнее, потому что он слишком похож на первый (наше подсознание любит игнорировать частицу "НЕ").

Таким образом, можно проанализировать положительные и отрицательные стороны своего проекта и дать ему объективную оценку.  Но у любого метода есть ограничения.  Квадрат Декарта  работает только тогда, если Вы принимаете решение под влиянием разума. Если превалируют эмоции — любовь, страх или ненависть — квадрат Декарта НЕ РАБОТАЕТ!

А в следующей части мы рассмотрим другой простой метод принятия сложных решений — SWOT-анализ.

Удачи и до встречи!

Елена Карлинская

http://www.rpm-consult.ru/
http://www.elenakarlinskaya.ru/
http://karlinskaya.blogspot.com/

skype: elenakarlinskaya
tel: +7-926-317-9501

e-mail: elenakarlinskaya0@gmail.com

Поделиться этой новостью с друзьями:
Сабмит в закладки

Метки:

Рубрика: Управление проектами

Понравилась эта информация? Подпишитесь на мою RSS ленту и получайте намного больше!